Osterhasen verwerten
Birne im Schokoküchlein
Ostern werden Osterhasen und Co. in Hülle und Fülle gekauft – doch irgendwann kann keiner die Schokolade mehr sehen. Osterhasen verwerten und nicht wegschmeißen, lautet dann die Devise. Welches tolle Rezept dabei hilft, verrät der SAT.1 Ratgeber.
Zutaten fürPortionen
30 | gr Schokolade (70% Kakaoanteil) |
2 | kleine Birnen |
½ | Zitrone |
30 | gr Butter |
6 | EL Zucker |
1 | Ei |
25 | gr Weizenmehl |
Zubereitung:
Schritt 1: Pressen Sie die Zitronenhälfte aus und kochen Sie den Saft mit 500 Millilitern Wasser sowie 3 Esslöffel Zucker auf. Nun die Birnen schälen, mit einem kleinen Messer von unten entkernen in den zuvor zubereiteten Sirup legen und bei schwacher Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen. Tropfen Sie die Birnen danach in einem Sieb ab.
Als Nächstes zwei feuerfeste Förmchen mit Butter fetten und etwas Zucker ausstreuen. Hacken Sie die Schokolade grob, vielleicht findet sich ja ein passender Osterhase, und lassen Sie diese zusammen mit 30 Gramm Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Jetzt nur noch das Ei mit 3 Esslöffeln Zucker schaumig schlagen sowie das Weizenmehl und die Schokomasse unterheben. Setzen Sie die Birnen in die Förmchen und füllen Sie den Teig bis circa ein Zentimeter unter den Rand hinein. Die Küchlein nun im 175 Grad heißen Ofen etwa 15 Minuten backen und noch warm genießen!