17 neue Backrezepte aus Folge 3
"Das große Backen" 2024: Alle Rezepte aus Staffel 12 für dich zum Nachbacken - neue Leckereien aus Woche 3
- Aktualisiert: 13.09.2024
- 08:39 Uhr
- ai
Beim Zugucken Lust auf mehr bekommen? Dann bist du auf dieser Seite genau richtig. Alle Torten- und Kuchen-Kreationen gibt es für dich zum Nachbacken. Mit Klick auf das jeweilige Backwerk kommst du auf das Rezept samt Zutaten-Liste und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Das Wichtigste in Kürze
Hier findest du Woche für Woche die leckersten Rezepte aus "Das große Backen" 2024 für zu Hause zum Nachbacken.
Mit den ersten drei Folgen kommen fast 60 Backrezepte auf die Seite.
Die Kandidat:innen zu den Rezepten kannst du dir hier ansehen.
Alle wichtigen Infos zur 12. Staffel zu "Das große Backen" bekommst du hier.
Inhalt
- Über 120 Rezepte zum Nachbacken
- Rezepte aus Folge 3: Geheime Botschaften, fantastische Zeitreisen und ein Backfisch
- Die Rezepte aus Folge 3 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 2: Preußische Leckerei, französisches Nationalgebäck und eine Weltpremiere
- Die Rezepte aus Folge 2 in der Übersicht:
- Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Selbstdarstellungen und ein österreichischer Klassiker
- Die Rezepte aus Folge 1 in der Übersicht:
Über 120 Rezepte zum Nachbacken
Während der gesamten Staffel 12 von "Das große Backen" werden unsere Kandidat:innen und Juror:innen exakt 123 Rezepte präsentieren. Das dürfte genug Stoff sein, um bis zur nächsten Staffel all seine Liebsten mit süßen Leckereien zu versorgen, ohne dass sich auch nur ein Rezept doppelt.
Rezepte aus Folge 3: Geheime Botschaften, fantastische Zeitreisen und ein Backfisch
Blockbuster wie "Die Zeitmaschine" oder "Zurück in die Zukunft" entführen die Zuschauer:innen in ferne Zeiten. Für unsere Zeitreisen begibt man sich jedoch nicht ins Kino, sondern ins Backzelt von SAT.1. Dort gestalteten unsere Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker gleich acht verschieden Zeitreisen, die von der Wiedervereinigung Deutschlands über die Antike bis zurück in die Kreidezeit reichen. Diese Torten schmecken zeitlos lecker und sehen fantastisch aus.
Vor den Zeitreisen durften unsere Backtalente geheime Botschaften übermitteln - gut versteckt, eingepackt und eingebackt in einer dazu passenden Torte, welche die Botschaft geschmacklich und optisch unterstreicht.
Zwischen diesen beiden Challenges verlangte wie immer die technische Prüfung nach ihrer Umsetzung. Auf dem Papier bestand die Aufgabe darin, Joghurt-Kekse mit einer Füllung zu backen. Auf dem Teller von Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt wurde schnell klar, dass die eigentliche Herausforderung das Formen eines aus gebackenen Fischen bestehenden Kranzes ist. In der Folge zeigt Bettina Schliephake-Burchardt aufgrund der Komplexität die Herstellung des Kranzes auch Schritt für Schritt.
Die Rezepte aus Folge 3 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Joghurt-Kekse mit Füllung in Fischform von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas versteckte Botschaft: Waldmeister-Torte und Lemon Curd und Schoko-Crunch
- Anna Lisas Zeitreise: Kürbis-Torte mit Schoko, Vanille und Brombeere
- Fabians versteckte Botschaft: Kokos-Wunderkuchen mit Erdbeer-Tonka-Creme
- Fabians Zeitreise: Kaffee-Boden mit Espresso-Ganache und Birne
- Lydias versteckte Botschaft: Zitronen-Mandel-Biskuit mit Basilikum-Creme
- Lydias Zeitreise: Honigboden mit Orangen-Kompott und Ahornsirup-Buttercreme
- Patriks versteckte Botschaft: Karottenkuchen mit Frischkäse-Whiskey-Frosting
- Patriks Zeitreise: Mohn-Biskuit mit Lavendel-Mascarpone-Creme
- Samuels versteckte Botschaft: Haselnuss-Biskuit mit Frischkäse-Schokolade-Haselnuss-Füllung
- Samuels Zeitreise: Mandel-Vanille-Biskuit mit Earl-Grey-Ganache
- Sandras versteckte Botschaft: Pistazien-Limonen-Torte
- Sandras Zeitreise: Gemüse-Obst-Torte
- Sibylles versteckte Botschaft: Pina-Colada-Torte
- Sibylles Zeitreise: Orientalische Pyramiden-Torte
- Sonjas versteckte Botschaft: Schoko-Boden mit Maracuja und Cashew-Crunch
- Sonjas Zeitreise: Kokos-Torte mit Lemon Curd, Blaubeere und Cashew-Crunch
Rezepte aus Folge 2: Preußische Leckerei, französisches Nationalgebäck und eine Weltpremiere
Man nehme die drei Eissorten Schokolade, Vanille und Erdbeere, schnitze sie in Schichten und reihe sie aneinander: fertig ist das Fürst-Pückler-Eis. Bis heute sind Eisbecher oder Waffel-Eise mit diesen drei Geschmacksrichtungen der Klassiker in jedem Eislokal oder an der Supermarkt-Kühltheke. Das Originalrezept stammt übrigens von dem Königlich-Preußischen Hofkoch Louis Ferdinand Jungius, der diesen Gaumenschmaus nach einem gewissen Landschaftsarchitekten und Reiseschriftsteller Hermann von Pückler-Muskau benannte. Doch zum einen besteht die Kreation aus Sahneeis und zum anderen stammt das Rezept aus dem Jahre 1839. Die beiden Juror:innen Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs wollten von ihren Kandidat:innen etwas Frischeres bzw. Moderneres - und es sollte nichts mit Eis, sondern mit Torte zu tun haben - quasi eine Fürst-Pückler-Torte.
In der technischen Prüfung sollten die Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker ein perfektes französisches Nuss-Nougat-Croissant zaubern. Wie üblich verlangte auch diese technische Prüfung ein hohes Maß an Disziplin, Rezepttreue und Fingerspitzengefühl.
Und zu guter Letzt gab es bei "Das große Backen" sogar noch eine Weltpremiere: Die Jury forderte erstmals von den Backtalenten je eine Brotskulptur. Dies ist vor allem deshalb eine Herausforderung, weil Brotteig in seinen Modelliermöglichkeiten deutlich eingeschränkter ist als etwa Torten mitsamt Zuckerguss und Fondant. Und dennoch waren die Ergebnisse mitunter sensationell.
Die Rezepte aus Folge 2 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Nuss-Nougat-Croissants von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas Fürst-Pückler-Torte: Salzige Schoko-Mousse auf Mandel-Mürbeteig mit Erdbeeren
- Anna-Lisas Brotskulptur: Zwiebel-Brot mit Aprikosen-Ingwer-Chutney
- Fabians Fürst-Pückler-Torte: Fürst-Pückler-Geschmacks-Trio
- Fabians Brotskulptur: Brotkorb mit Granatapfel-Himbeer-Chutney
- Lydias Fürst-Pückler-Torte: Sacher-Törtchen mit Erdbeer-Mousse
- Lydias Brotskulptur: Joghurt-Tomaten-Brot mit Chutney
- Patriks Fürst-Pückler-Torte: Schoko-Boden mit Vanille-Mousse
- Patriks Brotskulptur: Kurkuma-Rosmarin-Brot mit Mango-Zwiebel-Chutney
- Samuels Fürst-Pückler-Torte: Schoko-Mürbteig mit Erdbeer-Coulis
- Samuels Brotskulptur: Bärlauch-Kürbiskern-Brot mit Zwiebel-Rosmarin-Chutney
- Sandras Fürst-Pückler-Torte: Mini-Fürst-Pückler-Törtchen
- Sandras Brotskulptur: Bärlauch-Parmesan-Brot mit Chutney
- Sibylles Fürst-Pückler-Torte: Sandwich-Trio-Torte
- Sibylles Brotskulptur: Brot-Strauß mit Zwiebel-Chutney
- Sonjas Fürst-Pückler-Torte: Gestreifter Biskuit mit Erdbeer-Joghurt-Creme
- Sonjas Brotskulptur: Mediterranes Herz mit Tomaten-Chili-Chutney
- Vanessas Fürst-Pückler-Torte: Veganes Schokoküchlein mit Erdbeeren
- Vanessas Brotskulptur: Veganes Weizenbrot mit Mango-Curry-Chutney
Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Selbstdarstellungen und ein österreichischer Klassiker
Los geht es mit Folge 1, in der du dich bereits auf 21 Rezept-Highlights aus dem Backzelt freuen darfst.
Woche 1 beginnt bei "Das große Backen" traditionell mit dem jeweiligen Lieblingsrezept der Kandidat:innen. Als zweite Aufgabe kommt dann stets die sogenannte technische Prüfung, bei der alle Hobbybäcker:innen das gleiche Rezept mit Leben füllen müssen. Dieses Mal wollte Juror Christian Hümbs eine perfekte Esterházy-Torte auf dem Tisch haben. Und zum Abschluss der ersten Woche forderten die Juror:innen Christian Hümbs und Bettina Schliephake-Burchardt eine Torte unter dem Motto "Das bin ich!". Bei dieser Selbstdarstellungstorte ging es für die Kandidat:innen neben dem Geschmack auch darum, sich selbst oder Beruf oder Hobby möglichst bildlich in Szene zu setzen.
Die Rezepte aus Folge 1 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Esterházy-Torte nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Anna-Lisas Lieblingsrezept: Tiramisu-Zupfkuchen
- Anna-Lisas Selbstdarstellungstorte: Walnuss-Apfel-Kiwi-Torte
- Fabians Lieblingsrezept: Schoko-Eierlikör-Biskuit mit Preiselbeer-Konfitüre
- Fabians Selbstdarstellungstorte: Vanille-Biskuit mit Lavendel-Lemon-Curd und Mango-Zwiebel-Chutney
- Florians Lieblingsrezept: Eierlikör-Sahne-Torte mit Eierlikör-Drip
- Florians Selbstdarstellungstorte: Prinzregententorte
- Lydias Lieblingsrezept: Mürbteig-Tarte mit Parmesan-Chorizo-Füllung
- Lydias Selbstdarstellungstorte: Himbeer-Schoko-Torte mit Macadamia-Crunch
- Patriks Lieblingsrezept: Vanille-Biskuit mit Pfirsich-Kokos-Quark-Creme
- Patriks Selbstdarstellungstorte: Pistazien-Boden mit Pistazien-Frischkäse-Creme und Himbeer-Mousse
- Samuels Lieblingsrezept: Pistazien-Boden mit Pistazien-Creme
- Samuels Selbstdarstellungstorte: Zitronen-Mandel-Biskuit mit Zitronen-Vanille-Konditorcreme
- Sandras Lieblingsrezept: Schoko-Vanille-Kuppeltorte
- Sandras Selbstdarstellungstorte: Mango-Maracuja-Limetten-Torte
- Sibylles Lieblingsrezept: Erdbeer-Roulade
- Sibylles Selbstdarstellungstorte: Weihnachtliche Orangen-Bratapfel-Torte
- Sonjas Lieblingsrezept: Schoko-Haselnuss-Boden mit Kirsch-Kompott und Zitronen-Creme
- Sonjas Selbstdarstellungstorte: Vanille-Biskuit mit Erdbeer-Mascarpone-Creme
- Vanessas Lieblingsrezept: Veganer Maulwurfkuchen
- Vanessas Selbstdarstellungstorte: Vegane Motivtorte mit Apfel, Zimt und Frischkäse-Buttercreme