Hefeteig mit Apfel-Marzipan-Mohn- und Schokoladenfüllung und Vanillesoße
Babka mit Mohn-Schokoladenfüllung
Den Hefeteig rechteckig ausrollen und zuschneiden. Das Rechteck komplett mit der Schokoladenfüllung bestreichen, dann die Apfel-Marzipan-Mohn-Füllung darauf verteilen. Den gefüllten Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und der Länge nach halbieren. Die aufgeschnittenen Seiten nach oben drehen und ineinander verflechten. Die aufgegangene Babka backen. Die noch heiße Babka mit Zuckersirup benetzen und auf einer Servierplatte anrichten. Die Vanillesoße in ein Kännchen füllen und mit Minzblättern und Orangenabrieb dekorieren.
Babka mit Mohn-Schokoladenfüllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN HEFETEIG
3 | Eier (Gr. L) |
60 ml | Milch |
60 ml | Wasser |
530 g | Weizenmehl (Type 405) |
100 g | Zucker |
15 g | Trockenhefe |
4 g | Salz |
150 g | Butter, weich |
FÜR DIE APFEL-MARZIPAN-MOHN-FÜLLUNG
2 | Äpfel |
200 g | Mohn, gemahlen |
60 g | Marzipanrohmasse |
150 g | Zucker |
45 ml | Milch, lauwarm |
1 TL | Zimt |
FÜR DIE SCHOKOLADENFÜLLUNG
200 g | Zartbitter-Kuvertüre |
25 g | Butter |
1 TL | Vanilleextrakt |
25 g | Backkakao |
20 g | Puderzucker |
FÜR DEN ZUCKERSIRUP
100 g | Zucker |
80 ml | Wasser |
FÜR DIE VANILLESOSSE
400 ml | Milch |
4 EL | Zucker |
1 | Vanilleschote |
2 | Eier (Gr. L) |
200 ml | Sahne |
5 g | Stärke |
1 Zweig | Minzblätter |
Backzeit: 20 + 20-30 Minuten (Gehzeit) // 30-35 Minuten (Backzeit)
Temperatur: 40°C Ober-/Unterhitze (Gehen) // 175°C Umluft (Backen)
Backform: 1 x 30x12cm Kastenform
Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs
Den Ofen auf 40°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backtrennspray einsprühen und mit Backpapier auskleiden.
Die Eier mit Milch und Wasser vermengen.
Das Mehl, Zucker und Trockenhefe verrühren und nach und nach die Ei-Milch-Mischung zugeben. Dann das Salz und zuletzt die Butter löffelweise zu der Teig-Masse geben. Den Hefeteig 10 Minuten kneten, bis er eine elastische Konsistenz hat und nicht mehr klebt. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Glasschüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt in den Ofen stellen. Den Hefeteig 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Für die Apfel-Marzipan-Mohn-Füllung
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
Den Mohn mit der Marzipanrohmasse, Zucker, Milch, Zimt und den Apfelstückchen vermengen.
Schritt 3: Für die Schokoladenfüllung
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. In die flüssige Schokolade Butter, Vanilleextrakt, Backkakao und Puderzucker geben und unterrühren. Die Schokoladenfüllung abkühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (3mm dick) und auf 37x30cm zuschneiden. Das Rechteck komplett mit der Schokoladenfüllung bestreichen, dann die Apfel-Marzipan-Mohn-Füllung darauf verteilen. Den gefüllten Hefeteig von der langen Seite her eng aufrollen und der Länge nach halbieren. Die aufgeschnittenen Seiten nach oben drehen und ineinander verflechten. Die geflochtene Babka in die Kastenform legen, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und erneut 20-30 Minuten im 40°C warmen Backofen gehen lassen. Anschließend den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die aufgegangene Babka 30-35 Minuten backen.
Schritt 5: Für den Zuckersirup
Wasser und Zucker auf mittlerer Stufe erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann die Hitze reduzieren und weitere 3-5 Minuten köcheln gelassen. Den Zuckersirup abkühlen lassen.
Schritt 6: Für die Vanillesoße
Die Milch mit Zucker und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen.
Währenddessen die Eier aufschlagen und mit Sahne und Stärke vermengen. Die Ei-Sahne-Stärke-Mischung zur kochenden Milch geben. Den Minz-Zweig zu der Masse geben und erneut aufkochen lassen. Dann die Vanillesoße von der Hitze nehmen, 5-10 Minuten ziehen lassen und anschließend den Minz-Zweig entfernen.
Schritt 7: Dekorieren
Die noch heiße Babka mit Zuckersirup benetzen und auf einer Servierplatte anrichten. Die Vanillesoße in ein Kännchen füllen und mit Minzblättern und Orangenabrieb dekorieren.