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Hefeteig mit Mohn-Rum-Füllung, gehackten Mandeln und Sauerkirsch-Konfitüre

Babka mit Mohn und Sauerkirschen

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© SAT.1/Claudius Pflug

Der Hefeteig wird ausgerollt und die Mohn-Rum-Füllung sowie die gehackten Mandeln darauf verteilt. Der Teig wird aufgerollt, dann wird die Teigrolle der Länge nach durchgeschnitten und mit der Füllung sichtbar nach oben beide Teigstränge miteinander verdreht. Der Zopf wird in die Kastenform gelegt und im Backofen gebacken. Am Ende die Babka auf eine Servierplatte stellen und mit der Sauerkisch-Konfitüre als Beilage servieren. Aus der Blütenpaste und der Puderfarbe einige Blumen modellieren und diese neben der Babka platzieren. Außerdem die Präsentierplatte mit einigen Amarena-Kirschen schmücken.

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Babka mit Mohn und Sauerkirschen: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN HEFETEIG

45 g

Butter

220 ml

Milch

42 g

Hefe, frisch

500 g

Dinkelmehl (Type 630)

60 g

Zucker

1 Prise

Salz

etwas

Mehl

2 EL

Milch

FÜR DIE MOHN-RUM-FÜLLUNG

250 ml

Milch

40 g

Butter

3 EL

Zucker

200 g

Mohn

2-3 tablespoon

Gries

4-6 tablespoon

Rum (80%)

FÜR DIE NUSS_FÜLLUNG

50 g

Mandeln, gehackt

FÜR DIE SAUERKIRSCH-KONFITÜRE

200 g

Sauerkirschen (Glas)

2 EL

Rum (80%)

1 EL

Zitronensaft

80 g

Gelierzucker 3:1

FÜR DIE DEKO

20 g

Blütenpaste

etwas

Essbare Puderfarbe, rosa

Backzeit: 40 Minuten (Gehzeit) // 50 Minuten (Backzeit)
Temperatur: 40°C Umluft (Hefeteig Geh-Temperatur) //180°C Ober-/Unterhitze (Back-Temperatur)
Backform: 1x Kastenform (30cm)

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Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs

Den Backofen auf 40°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden. Die weiche Butter zusammen mit der lauwarmen Milch in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, aber nicht 45°C überschreitet. Das Gemisch zügig vom Herd nehmen, die Hefe dazugegeben und darin auflösen. Das Dinkelmehl zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel füllen und miteinander vermischen. Die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und mit einem Knethaken für 5-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und im Backofen für ca. 40 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Für die Mohn-Rum-Füllung

Die Milch zusammen mit der Butter und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Mohn einrühren und für ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Anschließend den Gries einrühren und so lange bei niedriger Hitze kochen, bis die Masse deutlich andickt. Die Mohn-Masse in eine Schüssel umfüllen, kurz auskühlen lassen und den Rum unterrühren. Die Mohn-Rum-Füllung abkühlen lassen.

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Schritt 3: Fertigstellung

Den Hefeteig aus dem Ofen holen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohn-Rum-Füllung auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von 1-2 cm lassen. Jetzt die gehackten Mandeln darauf verteilen. Den Teig von der längeren Seite aus eng aufrollen. Die beiden Endstücke etwas abschneiden. Die Teigrolle der Länge nach mittig durchschneiden und mit der Füllung sichtbar nach oben beide Teigstränge miteinander verdrehen. Den Zopf in die Kastenform legen, mit etwas Milch bepinseln und für 50 Minuten im Backofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Babka mit Alufolie abdecken und fertig backen. Anschließend die Babka aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Schritt 4: Herstellung der Sauerkirsch-Konfitüre

Die Kirschen zusammen mit Rum und Zitronensaft erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen. Jetzt den Gelierzucker hinzufügen und unter ständigem Rühren für mindestens 5 Minuten sprudelnd aufkochen. Anschließend mit einem Stabmixer etwas pürieren, sodass noch einige
Stücke bleiben. Die Sauerkirsch-Konfitüre in eine kleine Schale füllen und bis zum Servieren erkalten lassen.

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Schritt 5: Dekorieren

Die Babka auf eine Servierplatte stellen und mit der Sauerkisch-Konfitüre als Beilage servieren. Die Blütenpaste mit essbarer Puderfarbe rosa einfärben, einige Blumen daraus modellieren und diese dekorativ neben der Babka platzieren. Außerdem die Präsentierplatte mit einigen Amarena-Kirschen schmücken.

Der Clip zum Rezept:

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