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Filoteig mit Orangenblüten- und Rosenwasser-Weizengrieß-Füllung und Pistazien

Baklava mit Orangenblüten- und Weizengrieß-Füllung

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© SAT.1/Claudius Pflug

Diese kleinen Muschel-Baklava werden aus einem Filoteig gezaubert. Darin befindet sich eine Orangenblüten- und Rosenwasser-Weizengrieß-Füllung und Pistazien. Für die Fertigstellung wird Zuckersirup über die Muscheln gegeben, die zum Schluss für die Dekoration in Förmchen auf einer Servierplatte platziert werden und mit Pistazien und einer Feige ausdekoriert werden. 

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Baklava mit Orangenblüten- und Weizengrieß-Füllung: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
FÜR DIE ORANGENBLÜTEN- UND ROSENWASSER-WEIZENGRIEß-FÜLLUNG MIT PISTAZIEN

250 ml

Milch

50 g

Weichweizengrieß

0,5 EL

Rosenwasser

0,5 EL

Orangenblütenwasser

100 g

gehackte Pistazien

FÜR DEN FILOTEIG

12 g

Butter

0,5

Ei

0,5 EL

Traubenessig

50 ml

Milch

25m litre

Rapsöl

6m litre

Erdnussöl

31 ml

Wasser

1 Prise

Salz

125 g

Mehl

Etwas

Mehl

Etwas

Butter

FÜR DEN EINSTRICH

40 g

Butter

FÜR DEN ZUCKERSIRUP

100 g

Zucker

100 ml

Wasser

0,5 EL

Zitronensaft

FÜR DIE DEKO

1

Feige

50 g

Pistazien, gehackt

Backzeit: 40 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 4x Backförmchen (Ø 8cm)

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Schritt 1: Zubereitung der Orangenblüten- und Rosenwasser-Weizengrieß-Füllung mit Pistazien

Die Milch zum Kochen bringen und Weichweizengrieß, Rosenwasser und Orangenblütenwasser hinzugeben. Die Masse aufkochen, bis sie eindickt. Dann die gehackten Pistazien unterheben und die Füllung beiseitestellen.

Schritt 2: Für den Filoteig

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backförmchen mit Butter einfetten.
Weiche Butter, Ei, Traubenessig, Milch, Rapsöl, Erdnussöl, Wasser und Salz mit den Händen vermengen. Danach die Masse auf eine Arbeitsplatte geben und mit so viel Mehl verkneten, dass der Teig nicht mehr feucht ist. Den Teig in jeweils 88g schwere Kugeln formen.
Nun jede Kugel bemehlen und mit einem Holzstab sehr dünn ausrollen, sodass die eigene Hand sichtbar ist, wenn man sie darunter hält. Den Teig anschließend auf dem Stab einrollen, von den Außenseiten in die Mitte schieben und wieder ausrollen. Diesen Vorgang mit jeder Teigkugel wiederholen, sodass man 4-5 Teigstränge erhält.
Auf jedem Teigstrang 5-6 teelöffelgroße Portionen der Orangenblüten-Rosenwasser-Grieß-Füllung platzieren, im Abstand von ca. 4cm. Anschließend den Teig von beiden Seiten einklappen. Nun die einzelnen Muscheln mit einem Messer trennen, an den Enden zusammendrücken und der Länge nach in die Backförmchen drapieren.
Anschließend Butter für den Einstrich zerlassen, die Baklava-Muscheln damit bestreichen und ca. 40 Minuten backen.

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Schritt 3: Herstellung des Zuckersirup

Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und ca. 5 Minuten bevor die Baklava-Muscheln fertiggebacken sind, aufkochen und für 1-2 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4: Fertigstellung

Den Zuckersirup nach dem Backvorgang direkt über die Baklava-Muscheln geben und einziehen lassen.

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Schritt 5: Dekorieren

Die Baklava-Muscheln in den Förmchen auf einer Servierplatte platzieren und mit Pistazien und einer Feige ausdekorieren.

Der Clip zum Rezept:

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