Zutaten fürPortionen

1 FÜR DIE SCHOKO-ORANGEN-CUPCAKES
150 gButter
150 gZucker
4 Eier
1 Pck.Vanillezucker
2 Pck.Orangenschale
1 PriseSalz
2 ELBackkakao
100 mlOrangensaft
250 gMehl
1 Pck.Backpulver
1 FÜR DIE APFELWEIN-CUPCAKES
150 gButter
150 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
1 PriseSalz
1 TLZimt
4 Eier
150 mlApfelwein
100 gApfelmus
300 gMehl
1 Pck.Backpulver
1 FÜR DAS FRISCHKÄSE-ZIMT-FROSTING
600 gFrischkäse
240 gButter
260 gPuderzucker
3 TLVanilleextrakt
2 TLZimt
1 Lebensmittelgelfarben grün, gelb
1 FÜR DAS ORANGEN-FROSTING
600 gFrischkäse
400 gweiße Schokolade
1 Orange
1 Lebensmittelgelfarben grün, lila
1 FÜR DIE DEKORATION
250 gFondant grün
20 gFondant weiß
10 gFondant rot
100 gBlütenpaste grau
1 Lebensmittelpuderfarbe schwarz, metallic grün
2 clWodka
1 Lebensmittelkleber
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Barbaras "Hungry Eyes"

Backzeit: 15 Minuten / 25 Minuten

Temperatur: 180°C (Umluft)

Backform:  2 x 12er und 24er Cupcake-Backblech (Ø 7 cm und Ø 4,5 cm)

Für die Schoko-Orangen-Cupcakes:

Butter schaumig schlagen, dann den Zucker, den Vanillezucker und das Salz unterrühren.

Die Eier Stück für Stück einrühren. Anschließend den Backkakao und die Orangenschale dazugeben und gut vermischen. 2/3 des Mehls einrühren, dann den Orangensaft dazugeben und verrühren. Anschließend das restliche Mehl in einer separaten Schüssel mit Backpulver vermischen und unterrühren. Zwei 12er Cupcake-Backbleche mit Cupcake-Formen vorbereiten und den Schoko-Orangen-Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen. Sobald die Cupcakes fertig gebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Apfelwein-Cupcakes:

Butter schaumig schlagen, dann den Zucker, den Vanillezucker, den Zimt und das Salz unterrühren. Die Eier Stück für Stück einrühren und das Apfelmus zugeben und verrühren. 2/3 des Mehl unterrühren, dann den Apfelwein dazugeben. Anschließend das restliche Mehl in einer weiteren Schüssel mit Backpulver vermischen und unterrühren. Ein 24er Cupcake-Backblech mit sechs Cupcake-Formen vorbereiten und den Apfelwein-Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und ca. 15 Minuten backen. Den restlichen Apfelwein-Teig auf eine mit Förmchen vorbereitete 12er Cupcake-Backform aufteilen und 25 Minuten backen. Sobald die Cupcakes fertig gebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für das Frischkäse-Zimt-Frosting:

Butter weißcremig schlagen, den Puderzucker nach und nach dazugeben und ca. fünf Minuten weiterrühren. Zuletzt Frischkäse, Zimt und Vanilleextrakt unterrühren. Das Frosting bis zur Weiterverarbeitung kühlen.

Für das Orangen-Frosting:

Weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen. Dann die Schale der Orange abreiben und die halbe Orange auspressen. Saft und Schale mit dem Frischkäse und der weißen Schokolade verrühren. Das Frosting bis zur Weiterverarbeitung kühlen.

Fertigstellung (Aufbau des Schlangenkörpers):

Die beiden Frostings anteilig gelb, grün und lila einfärben und jeweils in einen Spritzbeutel füllen. Dann das Frosting auf die Cupcakes spritzen.

Dann die fertigen Cupcakes kreisförmig so aufeinander stellen, dass ein sich nach oben windender Schlangenkörper entsteht. Dabei, um mehr Stabilität zu gewährleisten Zahnstocher in die unteren Cupcakes stechen und dann erst die nächste Reihe Cupcakes darauf stellen.

Den obersten Cupcake mit einem Schaschlikspieß von oben einstechen und so mit den darunter stehenden Cupcakes fixieren.

Für die Dekoration:

Aus dem grünen Fondant einen „Schlangenkopf“ und „Schwanz“ modellieren. Aus weißem und roten Fondant kleine Details, wie „Schlangenaugen“ und „Schlangenzunge“ modellieren und mit etwas Lebensmittelkleber an dem modellierten „Schlangenkopf“ anbringen.

Aus der Blütenpaste eine Maus modellieren und aushärten lassen.

Dann die Puderfarben mit etwas Wodka verflüssigen und die Modellagen entsprechen bepinseln.