Leo-Biskuitrolle mit Mandel-Diplomatencreme und Seffa-Kern
Biskuitrolle mit Cremefüllung
Für diese Leo-Biskuitrolle werden auf einen normalen Biskuitteig zwei unterschiedlich braune Biskuit-Massen gespritzt, wodurch das Leopardenmuster entsteht. Dann den fertig gebackenen Boden mit der Musterseite nach außen auf eine Silikonform legen und mit Mandel-Diplomatencreme füllen und den Seffa-Kern mittig platzieren. Mit einem Stück Leo-Biskuit als Boden abschließen und stürzen. Die Tortenplatte mit dem Biskuit wird zum Schluss noch mit tropischen Blättern ausdekoriert.
Leo-Biskuitrolle mit Cremefüllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN BISKUITBODEN
4 | Eier |
80 g | Zucker |
50 ml | Milch |
50 g | Rapsöl |
60 g | Mehl |
1 TL | Zitronensaft |
20 g | Backkakao |
35 ml | Wasser, heiß |
FÜR DIE MANDEL-DIPLOMATENCREME
3 Blätter | Gelatine |
375 ml | Milch |
2 | Tahiti-Vanilleschoten |
4,5 | Eigelb |
90 g | Zucker |
60 g | Maisstärke |
45 g | Butter, kalt |
35 g | Mandelmus |
380 ml | Sahne |
FÜR DEN SEFFA-KERN
30 g | Rosinen |
120 ml | Wasser |
75 g | Couscous |
30 g | Puderzucker |
3 g | Zimt |
15 ml | Rosenwasser |
3-4 teaspoon | Guarkernmehl |
FÜR DIE DEKO
einige | tropische Blätter |
Backzeit: 3 + 25 Minuten
Temperatur: 150°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x 28x28cm Backblech, 1x Bûche-Silikonform (25x9x7cm/ 1300ml Volumen)
Schritt 1: Zubereitung des Biskuitboden
Den Ofen vorheizen, das Backblech mit Backtrennspray einsprühen und mit einem Backpapier auskleiden.
Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit 10 g Zucker, Milch und Öl kurz aufschlagen. Danach das Mehl einsieben und alles erneut vermengen, sodass eine homogene Masse entsteht.
Separat Eiweiß und Zitronensaft gemeinsam aufschlagen. Den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und die Masse weiter aufschlagen. Die Baiser-Masse nun sehr vorsichtig in mehreren Schritten unter die Eigelb-Mixtur heben.
Kleine Mengen des fertigen Teiges nun in zwei kleinen Schüsseln geben. Den Rest beiseitestellen. Das Kakaopulver zusammen mit dem heißen Wasser mischen und in unterschiedlichen Mengen auf die kleinen Teig-Massen verteilen, sodass ein helles und ein dunkles Braun entsteht. Die beiden braunen Biskuit-Massen in einen Spritzbeutel füllen und damit auf einem Backpapier Leoparden-Tupfen aufdressieren.
Anschließend das Blech für 3 Minuten in den Backofen geben. Nach der Backzeit die restliche, helle Biskuit-Masse auf das Blech geben und etwas auf die Arbeitsfläche klopfen, damit mögliche Lufteinschlüsse entweichen. Den Biskuit weitere 20 Minuten backen. Nach der Backzeit den Biskuit mit einem weiteren Backpapier belegen und auf ein Backgitter stürzen. Das nun obere Backpapier vorsichtig entfernen. Den Boden erneut, mit einem frischen Backpapier, stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Mandel-Diplomatencreme
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark entfernen. In einem Topf Milch, Vanillemark und die ausgekratzten Vanilleschoten auf 60°C erwärmen.
In einer separaten Schüssel Eigelb und Zucker miteinander vermengen. Die Maisstärke hinzugeben und die Mixtur zu einer homogenen Masse vermischen. Die erwärmte Milchmischung nach und nach zu der Ei-Stärke-Masse geben und glattrühren. Danach die Masse wieder in den Topf geben und auf 82°C erwärmen, bis sie andickt. Die angedickte Masse mit der eingeweichten Gelatine, der kalten Butter und dem Mandelmus vermengen. Die Masse auf ein Backblech geben und mit Folie bedeckt 7 Minuten tiefkühlen.
Währenddessen die Sahne aufschlagen. Wenn der Mandel-Pudding kalt ist, die geschlagene Sahne vorschichtig unterheben.
Die fertige Mandel-Diplomatencreme dann in einen Spritzbeutel geben und kühlstellen.
Schritt 3: Für den Seffa-Kern
Die Rosinen und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Herd ausstellen, Couscous hinzufügen und für 5 Minuten quellen lassen. Anschließend Puderzucker, Zimt und Rosenwasser dazugegeben und alles gut vermengen. Nach weiteren 5 Minuten Ziehzeit, das Guarkernmehl unterheben. Die Masse auf Frischhaltefolie geben und länglich einrollen. Den Seffa-Kern 5-10 Minuten tiefkühlen.
Schritt 4: Fertigstellung
Den Leo-Biskuit-Boden passend zuschneiden und mit der gemusterten Seite nach außen in die Silikonform einlegen. Dann mit der Mandel-Diplomatencreme füllen und den Seffa-Kern mittig platzieren. Mit einem Stück Leo-Biskuit als Boden abschließen. Die Leo-Rolle kühlen.
Schritt 5: Dekorieren
Den Kuchen aus der Silikonform stürzen und die Enden ggf. grade abschneiden.
Eine Tortenplatte mit tropischen Blättern dekorieren. Anschließend die Leo-Rolle darauf platzieren und servieren.