Crunchy Schoko-Nuss-Brownie mit Himbeerlikör, Mascarpone-Creme, frischen Beeren und Baiser-Rosen
Caros "Sommerliche Blumenwiese"
Caros "Sommerliche Blumenwiese"
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 70 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN SCHOKO-NUSS-BROWNIE: | |
300 g | Butter |
4 | Eier |
200 g | Zartbitter-Kuvertüre (70%) |
340 g | Zucker |
150 g | Mehl |
100 g | Schoko-Chunks |
200 g | Haselnüsse, gehackt und geröstet |
FÜR DIE MASCARPONE-CREME: | |
500 g | Mascarpone |
300 ml | Milch |
50 g | Zucker |
4 | Eigelbe |
20 g | Stärke |
FÜR DIE LIKÖR-TRÄNKE: | |
50 ml | Himbeerlikör |
FÜR DIE BEEREN-FRUCHTEINLAGE: | |
350 g | frische Himbeeren |
350 g | frische Heidelbeeren |
FÜR DIE DEKORATION: | |
120 ml | Wasser |
180 g | Zucker |
180 g | Gelierzucker 2:1 |
4 | Eiweiße |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, gelb, rot, blau |
Backzeit:20-25 Minuten
Temperatur: 170°C Heißluft
Backform: 2 x Ø 20cm Springform
Für den Schoko-Nuss-Brownie
Den Backofen vorheizen und die Backformen mit Backpapier auskleiden. Butter und Schokolade gemeinsam in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker separat miteinander vermischen und unter die warme Schoko-Butter-Masse ziehen. Das Mehl unterrühren und Nüsse und Schoko-Chunks unterheben. Den Teig in die zwei Springformen einfüllen, glattstreichen und für 20 bis 25 Minuten backen. Bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
Für die Mascarpone-Creme
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe zunächst mit der Stärke und dann mit dem Zucker verrühren. Die heiße Milch unter die Ei-Stärke-Masse ziehen. Die Milch-Ei-Masse erneut unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Die Milch-Ei-Creme abkühlen lassen und am Schluss unter die Mascarpone rühren. Bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Fertigstellung
Einen passenden Tortenring mit Tortenrandfolie auskleiden und den ersten Boden im Ganzen einlegen. Den Boden mit Himbeer-Likör tränken und die frischen Himbeeren als Ring am Rand rundherum gleichmäßig auf den Boden setzen. Die Mitte auch mit Himbeeren auffüllen. Nun die Mascarpone-Creme mit dem Spritzbeutel vorsichtig auf den Himbeeren verteilen und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Nun die Heidelbeeren, ebenso wie die Himbeeren, auf der Torte verteilen und erneut Mascarpone-Creme aufspritzen und glattstreichen. Mit dem letzten Boden abschließen.
Dekorieren
In einem Topf Wasser, Zucker und Gelierzucker unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Eiweiß steifschlagen. Hat die Wasser-Zucker-Masse 120°C erreicht, diese unter Rühren sehr langsam zum Eiweiß gießen. Alles unter Rühren auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die abgekühlte Baiser-Masse in mehrere Portionen aufteilen, einfärben und mit einem Spritzbeutel dekorativ Blumen auf die Torte aufspritzen.