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Mokka-Ölteig mit Kaffee-Likör, Mokka-Sahne, karamellisierten Walnüssen und frischen Brombeeren

Claudias „Afrikanische Mokkatorte“

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Claudias "Afrikanische Mokkatorte"

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  • Vorbereitungszeit 260 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 300 Min

FÜR DEN MOKKA-ÖLTEIG:

300 g

Mehl

300 g

Zucker

150 g

Rapsöl

15 g

Backpulver

8 g

Vanillinzucker

8

Eier

1 Prise

Salz

1,5 TL

Mokka-Extrakt

FÜR DIE TRÄNKE:

60 ml

Coffee-Tequila-Likör

FÜR DIE MOKKA-SAHNE:

700 ml

Sahne

7,5 EL

San Apart

20 g

löslicher Kaffee, gemahlen

30 g

Backkakao

FÜR DIE MOKKA-SCHOKOLADE:

200 g

Mokka-Schokolade

FÜR DIE KARAMELLISIERTEN WALNÜSSE:

100 g

Zucker

200 g

Walnüsse

FÜR DIE DEKORATION:

400 ml

Sahne

4,5 EL

San Apart

1 EL

Zucker

2 EL

Backkakao

500 g

Zartbitter-Kuvertüre

100 g

Brombeeren

Backzeit: ca. 40 Minuten

Temperatur: 160°C Heißluft

Backform: 3 x Ø 20 cm Springform

 

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Für den Mokka-Ölteig

Die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Mokka-Extrakt und Salz ca. 10-12 Minuten schlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Das Öl bei leicht reduzierter Geschwindigkeit in der Küchenmaschine hinzugeben. Mehl mit Backpulver sieben und sehr langsam löffelweise unterrühren. Noch einmal den Teig von Hand vorsichtig umrühren. Die Teigmasse dann gleichmäßig auf die 3 Springformen verteilen und für ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch eine Stäbchenprobe machen.

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Für die Mokka-Sahne

Die Sahne mit 7-8 Esslöffeln San Apart aufschlagen. Den gemahlenen, löslichen Kaffee und den (gesiebten) Backkakao hinzugeben und die Mokka-Sahne kühlstellen.

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Für die Mokka-Schokoladen zum Einstreuen

Die Mokkaschokolade in grobe Stücke hacken und für die Schichtung der Torte bereitstellen.

Für die karamellisierten Walnüsse

Den Zucker in der Pfanne auflösen und die Walnüsse darin karamellisieren. Diese dann auf einem Backpapier auskühlen lassen und evtl. grob hacken.

Fertigstellung

Jeden gebackenen Boden einmal durchschneiden, sodass 6 Böden entstehen. Die Böden mit Coffee-Tequila-Likör tränken und den ersten Boden mit Mokka-Sahne bestreichen, darauf eine Schicht gehackte Mokkaschokolade geben. Den zweiten Boden auflegen, mit Sahne beschichten und eine gleichmäßig karamellisierte Walnüsse darauf geben. Den dritten Boden wie den ersten Boden und den vierten Boden wie den zweiten Boden schichten. Den fünften Boden als Deckel auflegen. Der sechste Boden bleibt übrig.

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Dekorieren

Die Sahne mit San Apart aufschlagen. Dazu den gesiebten Backkakao und den Zucker geben. Die Zartbitterkuvertüre schmelzen, in passende Formen gießen und aushärten lassen. Die Torte komplett mit der Kakao-Sahne einstreichen und mit den Brombeeren, karamellisierten Walnüssen und Zartbitter-Ornamenten dekorieren.

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Der Clip zum Rezept:

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