Anzeige
Dresdener Eierschecke mit Haselnüssen, Rosinen und Mandelblättchen

Dresdner Eierschecke mit Haselnuss und Mandel

Article Image Media

Die Quark-Masse auf den Hefeteig in der Springform geben und Rosinen und Haselnüsse darauf verteilen. Nun die Schecken-Masse einfüllen. Den Hefeteig-Rand bündig an der Springform entlang abschneiden und mit Mandelblättchen bestreuen. Dann die Torte in den Ofen geben. Nach dem Abkühlen mit einer passenden Form die Frauenkirche aus der Kuvertüre herstellen. Die Eierschecke aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte umsetzen, mit Puderzucker bestreuen und die fertige Schoko-Frauenkirche darauf platzieren.

Anzeige

Dresdner Eierschecke mit Haselnuss und Mandel: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 95 Min
FÜR DEN TEIG

400 g

Mehl (Type 550)

80 g

Margarine

80 g

Zucker

10 g

Salz

30 g

Hefe

220 ml

lauwarmes Wasser

0 some

Mehl

FÜR DIE QUARK-MASSE

200 g

Quark

30 g

Butter

30 g

Zucker

10 g

Weizenmehl (Type 550)

10 g

Vanille-Puddingpulver

20 g

Milch

1

Ei

1 Prise

Salz

1 Spritzer

Zitronensaft

50 g

Haselnüsse, gehackt

100 g

Rosinen

FÜR DIE SCHECKEN-MASSE

550 ml

Milch

35 g

Weizenpuder

35 g

Maispuder

125 g

Butter

125 g

Zucker

4

Eier

1

Vanilleschote

100 g

Mandelblättchen

FÜR DIE DEKO

100 g

Puderzucker

200 g

weiße Kuvertüre

Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x Springform, Ø28cm

Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs

Den Backofen vorheizen. Die Hefe zerbröseln und mit lauwarmem Wasser vermengen. Mehl, Margarine, Zucker und Salz der Hefe-Masse hinzufügen und einmal gut durchkneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten (ggf. Mehl hinzufügen), ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen kleinen Rand leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. 

Schritt 2: Zubereitung der Quark-Masse

Die Butter schmelzen. Währenddessen Quark, Zucker, Mehl, Vanille-Puddingpulver, Milch, Ei, Salz und Zitronensaft miteinander verrühren. Dann die Butter hinzufügen und alles gut vermengen. Die Quark-Masse bis zur Verwendung beiseitestellen.

Schritt 3: Herstellung der Schecken-Masse

350 ml der Milch zum Kochen bringen. Weizenpuder und Maispuder in die restlichen 200 ml Milch einrühren und 75 g des Zuckers hinzufügen. Die angerührte Milch-Puder-Masse zur aufgekochten Milch hinzufügen. Alles kurz aufkochen lassen, bis die Schecken-Masse eindickt. Die entstandene Creme mit der Butter und dem Vanillemark verrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Schecken-Creme rühren. Die Eiweiße feinporig aufschlagen und dabei die restlichen 50 g Zucker einrieseln lassen. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Schecken-Masse heben.

Achtung: Dieser Schritt muss dann ausgeführt werden, wenn die Masse auf den Boden kann! Je länger die Schecken-Masse steht, umso mehr Luft entweicht. 

Schritt 4: Fertigstellung der Eierschecke

Die Quark-Masse auf den Hefeteig in der Springform geben und glatt streichen. Rosinen und Haselnüsse darauf verteilen. Nun die Schecken-Masse einfüllen. Den Hefeteig-Rand bündig an der Springform entlang abschneiden und mit Mandelblättchen bestreuen. Dann die Torte in den Ofen geben.

Nach 20 Minuten die Temperatur reduzieren. Nach dem backen die Torte behutsam aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Schritt 5: Dekorieren

Die Kuvertüre temperieren. Mit einer passenden Form die Frauenkirche aus der Kuvertüre herstellen. Die abgekühlte Eierschecke aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte umsetzen, mit Puderzucker bestreuen und die fertige Schoko-Frauenkirche darauf platzieren.

 

Anzeige
Anzeige

Der Clip zum Rezept:

Schon Entdeckt? Die besten Kuchen aus "Das große Backen": 

Mehr Informationen
"Für die Torte würde ich dich heiraten!": Liebeserklärung bei der Verkostung?

"Für die Torte würde ich dich heiraten!": Liebeserklärung bei der Verkostung?

  • Video
  • 10:54 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group