Rezept aus "Das große Backen" Staffel 9
Eierlikörkuchen mit Johannisbeer-Baiser
- Veröffentlicht: 31.10.2021
- 20:24 Uhr
Selbstgemachter Eierlikör für einen luftigen Eierlikör-Boden mit fruchtigem Johannisbeer-Baiser, wie von Oma! Abgeschmeckt wird das Baiser mit Rosmarin-Zitronensalz. Am Schluss wird der fertige Kuchen mit frischen Johannisbeeren dekoriert und mit Puderzucker bestäubt.
Eierlikörkuchen mit Johannisbeer-Baiser: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN EIERLIKÖR
1 | Vanilleschote |
2 | Eigelb |
100 ml | Sahne |
80 ml | Rum, weiß |
50 g | Zucker |
FÜR DEN EIERLIKÖR-RÜHRKUCHEN
1 | Vanilleschote |
90 g | Zucker |
110 g | Butter, weich |
1 | Ei (Gr. M) |
4 | Eigelb |
0,5 Packung | Backpulver |
160 g | Mehl (Type 405) |
50 ml | Eierlikör (siehe oben) |
FÜR DAS JOHANNISBEER-BAISER
4 | Eiweiß |
1 Prise | Rosmarin-Zitronensalz |
150 g | Zucker |
300 g | frische Johannisbeeren |
FÜR DIE DEKOARTION
3 Stiele | Johannisbeeren |
etwas | Puderzucker |
3 Zweige | Rosmarin |
Backzeit: 20-30 // 30 Minuten
Temperatur: 155°C Umluft
Backform: 1 x Ø 26cm Springform
Schritt 1: Zubereitung des Eierlikörs
Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark und die Schote mit Eigelb, Sahne, Rum und Zucker über einem Wasserbad auf 60°C erhitzen, bis die Masse eindickt (ca. 6 Minuten). Die Vanilleschote herausnehmen und den Eierlikör abkühlen lassen.
Schritt 2: Für den Eierlikör-Rührkuchen
Den Ofen vorheizen und die Backform einfetten. Vanilleschote auskratzen und mit Zucker und Butter schaumig schlagen. Anschließend die Eier trennen. Das ganze Ei und 4 Eigelb nach und nach unter die Zuckermischung rühren. Das Backpulver mit dem Mehl verrühren und esslöffelweise im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und backen.
Schritt 3: Herstellung des Johannisbeer-Baiser
Das Eiweiß mit dem Rosmarin-Zitronensalz schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker in die Baiser-Masse einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiß Spitzen zieht. Die Johannisbeeren waschen und unter die Baiser-Masse heben.
Schritt 4: Fertigstellung
Den Kuchenboden aus dem Ofen holen und das Johannisbeer-Baiser darauf verteilen. Das Baiser fest in die Form drücken, damit alles bedeckt ist. Auf unterster Schiene nochmals 30 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend daraus lösen. Das Baiser leicht mit einem Bunsenbrenner abflämmen.
Schritt 5: Dekorieren
Auf dem abgekühlten Kuchen die frischen Johannisbeeren und Rosmarin verteilen und mit Puderzucken bestreuen.