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Haselnusslikör-Biskuit mit Haselnuss-Mascarponecreme und Kaffee-Haselnuss-Ganache

Haselnuss-Biskuit-Torte

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© SAT.1/Claudius Pflug

Die Leoparden-Torte besteht aus einem Haselnusslikör-Biskuit und wird mit einer Haselnuss-Mascarponecreme und einer Kaffee-Haselnuss-Ganache verfeinert. Für die Dekoration ganze Haselnüsse mit Goldpuder bepinseln und die Torte mit goldenen Knusperkugeln und Haselnuss-Crunch ausdekorieren.

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Haselnuss-Biskuit-Torte mit Kaffee-Haselnuss-Ganache: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 120 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 150 Min
FÜR DEN HASELNUSSLIKÖR-BISKUIT

2

Eier

70 g

Zucker

1 Prise

Salz

0,5 TL

Vanillepaste

75 g

Mehl

25 g

Stärke

1 TL

Backpulver

12 ml

Haselnusslikör

FÜR DEN DEKOR-BISKUIT

6

Eier

1 Prise

Salz

6 EL

heißes Wasser

180 g

Zucker

100 g

Mehl

75 g

Speisestärke

1,5 TL

Kakao

4 Tropfen

Lebensmittelfarbe, schwarz

1 Prise

Zucker

FÜR DIE HASELNUSS-KAFFEE-TRÄNKE

150 ml

kalter Kaffee

150 ml

Haselnusslikör

FÜR DIE HASELNUSS-MASCARPONECREME

1 EL

Kakao

100 ml

Sahne

150 g

Frischkäse

100 g

Quark

250 g

Mascarpone

4 EL

Zucker

1 EL

Zitronensaft

2 Packungen

Sahnesteif

5 EL

Haselnusslikör

FÜR DEN HASELNUSS-CRUNCH

50 g

Paillette Feuilletine

50 g

Haselnüsse, ganz

50 g

Vollmilchschokolade

FÜR DIE KAFFEE-HASELNUSS-GANACHE

60 g

Zartbitterschokolade

30 ml

Sahne

2 EL

der Haselnuss-Kaffee-Tränke

FÜR DIE DEKO

3

Knusperkugeln, gold

1 Handvoll

Haselnüsse, ganz

etwas

Essbaren Goldpuder

Etwas

Haselnuss-Crunch

Backzeit: 10-15 Minuten (Haselnusslikör-Biskuit) // 10-12 Minuten (Dekor-Biskuit)
Temperatur: 165°C Umluft
Backform: 3x Ø 15cm PME Form, 1x Backblech

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Schritt 1: Zubereitung des Haselnusslikör-Biskuit

Den Ofen vorheizen. Eier, Zucker, Salz und Vanillepaste sehr schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Ei-Masse heben. Zum Schluss den Haselnusslikör einrühren. Den Teig auf die Formen verteilen und 10-15 Minuten backen.

Schritt 2: Für den Dekor-Biskuit

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Das Eigelb mit Zucker und heißem Wasser dick schaumig schlagen. Mehl und Stärke mischen und unter die Eigelbmasse heben. Zum Schluss das Eiweiß in 3 Portionen unter die Mehl-Eigelb-Masse heben.
3 EL des Teiges mit einem TL Kakao verrühren. 2 EL des Teiges mit Lebensmittelfarbe schwarz einfärben und mit einem halben TL Kakao mischen. Die beiden eingefärbten Teige in Spritzbeutel füllen und ein Leopardenmuster auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen. Das Muster für 1,5 Minuten im Backofen ausbacken. Anschließend den ungefärbten Teig auf das vorgebackene Muster geben und für 10-12 Minuten backen. Anschließend den Dekor-Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und abkühlen lassen.

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Schritt 3: Für die Haselnuss-Kaffee-Tränke

Den kalten Kaffee mit Haselnusslikör mischen und beiseitestellen.

Schritt 4: Für die Haselnuss-Mascarponecreme

Die Sahne mit Quark, Frischkäse, Zucker und Mascarpone aufschlagen. Wenn die Creme beginnt fest zu werden, Sahnesteif und Zitronensaft dazu rühren. Wenn die Masse fest ist, Haselnusslikör und Kakaopulver einrühren. Die Haselnuss-Mascarponecreme kühlstellen.

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Schritt 5: Herstellung des Haselnuss-Crunch

Die Haselnüsse in den noch heißen Ofen geben und kurz anrösten. Die gerösteten Haselnüsse grob hacken. Über einem Wasserbad die Vollmilchschokolade schmelzen. Zu der geschmolzenen Schokolade die gehackten Haselnüsse und Paillette Feuilletine geben. Die Masse fest werden lassen und anschließend zerkrümeln.

Schritt 6: Für die Kaffee-Haselnuss-Ganache

Die Sahne zum Kochen bringen. Sobald sie kocht, den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade darin schmelzen. Zum Schluss 2 EL der Haselnuss-Kaffee-Tränke einrühren und die Kaffee-Haselnuss-Ganache abkühlen lassen.

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Schritt 7: Fertigstellung

Die Haselnuss-Biskuit-Böden mit einem Messer begradigen. Den ersten Boden auf einem passenden Cakeboard platzieren und in einen Tortenring spannen. Den Boden mit der Haselnuss-Kaffee-Tränke bestreichen und Haselnuss-Mascarponecreme und Haselnuss-Crunch darauf geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Böden aufgebraucht sind. Die Torte kühlstellen.
Dann den Tortenring lösen und die Torte komplett mit Kaffee-Haselnuss-Ganache einstreichen.
Den Dekor-Biskuit in einen großen Streifen schneiden. Hierfür Höhe und Umfang der Torte messen und die benötigte Größe ausschneiden. Den Biskuit-Streifen um die Torte legen.

Schritt 8: Dekorieren

Ganze Haselnüsse mit Goldpuder bepinseln. Die Torte mit goldenen Knusperkugeln, den goldenen Haselnüssen und Haselnuss-Crunch ausdekorieren.

Der Clip zum Rezept:

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