Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN HEFETEIG
15 gfrische Hefe
90 gMilch
270 gMehl (Typ 405)
50 gButter, zimmerwarm
25 gZucker
50 gEi
1 PriseSalz
2 /3 PckVanillezucker
1 ½ TLZitronenabrieb
1 ½ TLKardamom, gemahlen
1 Eigelb zum Bepinseln
0 FÜR DAS HEIDELBEER-GEWÜRZKOMPOTT
900 gHeidelbeeren (TK)
0 Puderzucker nach Bedarf
3 ELZitronensaft
1 ½ TLVanillepaste
¾ TLZimt
1 ½ TLKardamom, gemahlen
1 ½ MspNelkenpulver
1 ½ MspMuskat, gemahlen
1 ½ Mspschwarzer Pfeffer, gemahlen
1 -2Lorbeerblätter
1 ELSpeisestärke
0 FÜR DEN MANDEL-PUDDING
1 Pck.Puddingpulver Mandel-Geschmack
40 gZucker
500 mlMilch
0 Puderzucker nach Bedarf
0 FÜR DIE DEKORATION
4 ELHeidelbeer-Gelee
10 frische Heidelbeeren
3 Lorbeerblätter/ frischer Lorbeerzweig
1 Zimtstange
5 Nelken
1 ELPuderzucker
Vorbereitungszeit: 100 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 120 Minuten

Heidelbeer-Vlaai mit Mandelpudding: Rezept und Zubereitung 

Temperatur: 200°C Umluft

Backform: 1x hohe Tarteform, Ø 24cm (mit gewelltem Rand und Hebeboden)

Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs

Die Form einfetten. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 4 EL Mehl verrühren. 10 Minuten ruhen lassen. Danach das restliche Mehl, die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei, die Prise Salz, den Zitronenabrieb und den Kardamom in eine Rührschüssel geben und die Hefe-Milch-Mehl Mischung dazugeben. Mit dem Knethaken ca. 10 Minuten lang zu einem Teig kneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, vorsichtig in die Form legen und andrücken. Den überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Schritt 2: Für das Heidelbeer-Gewürzkompott

Die gefrorenen Heidelbeeren zusammen mit dem Puderzucker, Zitronensaft, Vanillepaste, Zimt, Kardamom, Nelkenpulver, Muskat, Pfeffer und den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen. Nur solange kochen, bis einige der Heidelbeeren zerfallen sind, jedoch nicht alle! Danach den Topf vom Herd nehmen. Die Speisestärke in etwas Wasser glattrühren, dann unter Rühren zu den Heidelbeeren geben und nochmals kurz aufkochen. Die Lorbeerblätter entfernen, die Fruchtmasse sofort mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur weiteren Verwendung bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Schritt 3: Herstellung des Mandel-Puddings

Das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit ca. 6 EL Milch glattrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Den Pudding nochmals 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den fertigen Pudding sofort mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur weiteren Verwendung bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Schritt 4: Fertigstellung des Vlaais 

Den Ofen vorheizen. Zunächst den Pudding gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Danach das Heidelbeer-Gewürzkompott auf dem Pudding verteilen. Das Eigelb verquirlen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem gewellten Rädchen gleichmäßige Bänder ausschneiden. Die Ränder des Kuchens mit Eigelb bepinseln und die Teig-Bänder dekorativ darauf verteilen.

Eine Schale Wasser auf den Boden des Ofens stellen und den Vlaai backen. Nach der Hälfte der Backzeit die aufgelegten Teigbänder mit dem restlichen verquirlten Eigelb bepinseln und zu Ende backen.

Schritt 5: Dekorieren 

Die aufgelegten Teigbänder mit Puderzucker bestäuben. Das Heidelbeergelee in einem Topf kurz aufkochen und nach dem Backen die sichtbare Fruchtfüllung damit abglänzen. Abschließend den Vlaai mit Zimtstange, Nelken, Lorbeerblatt und frischen Heidelbeeren ausdekorieren.

Der Clip zum Rezept:

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