- Bildquelle: SAT.1/Claudius Pflug © SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN HONIG-MANDEL-KNUSPERBODEN
200 gButterkekse
150 gButter
50 gMandeln, gehackte
2 ELHonig
0 ,5Bio-Limette (Abrieb)
0 FÜR DIE LIMETTEN-FRISCHKÄSECREME
800 gFrischkäse, Doppelrahmstufe
220 gZucker
4 Eier
1 Eigelb
50 mlSahne
150 gCrème fraîche
2 TLZitronenpaste
1 Bio-Limette (Abrieb & Saft)
1 PriseSalz
30 gSpeisestärke
0 FÜR DIE KARAMELLISIERTEN MANDELN
10 gWasser
25 gZucker
25 gMandeln, gehackt
2 ELHonig
0 FÜR DAS JACKFRUCHT-TOPPING
500 gTK Jackfrucht
70 gGelierzucker 3:1
0 ,5Bio-Limette (Saft)
0 FÜR DIE DEKO
3 Limetten
0 ,5Dose Jackfrucht (à Nettogewicht 565 g)
6 Minzblätter
0 Karamellisierte Mandeln
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 70 Minuten
Insgesamt: 130 Minuten

Jackfrucht-Limetten-Cheesecake auf Knusperboden: Rezept und Zubereitung 

Backzeit: 10 Minuten // 60 Minuten
Temperatur: 220°C Ober-/Unterhitze // 140°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Ø 24cm Springform

Schritt 1: Herstellung des Honig-Mandel-Knusperboden 

Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Springform mit Backpapier auskleiden. Dann Butterkekse in einem Mixer zerkleinern. Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen und mit Kekskrümeln, gehackten Mandeln, Honig und Limettenabrieb vermengen. Anschließend die Keks-Mischung in der Backform verteilen und fest andrücken. Den Honig-Mandel-Knusperboden kühlstellen.

Schritt 2: Für die Limetten-Frischkäsecreme

Frischkäse und Zucker auf niedriger Geschwindigkeit geschmeidig rühren. Eier und Eigelb nach und nach hinzugeben und einrühren. Dann Sahne, Crème fraîche, Zitronenpaste und Limettenabrieb und -saft in die Creme einarbeiten. Zum Schluss Salz und Stärke in die Masse geben. Die fertige Limetten-Frischkäse-Masse auf dem gekühlten Knusperboden verteilen und für 10 Minuten bei 220°C und danach für weitere 60 Minuten bei 140°C backen. Den Cheesecake nach der Backzeit im leicht geöffneten Ofen 10 Minuten auskühlen lassen.

Schritt 3: Für die karamellisierten Mandeln

Wasser und Zucker in eine Pfanne geben, verrühren und aufkochen lassen. Dann gehackte Mandeln unter ständigem Rühren hinzugeben und solange weiter rühren, bis das Wasser verdampft ist. Die karamellisierten Mandeln auf ein Backblech geben, mit Honig beträufeln und abkühlen lassen.

Schritt 4: Zubereitung des Jackfrucht-Toppings

Die Jackfrucht abtropfen lassen und fein pürieren. Das Fruchtpüree in einen Topf mit Gelierzucker und Limettensaft geben. Die Frucht-Masse aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Das Jackfrucht-Topping anschließend kühlstellen.

Schritt 5: Fertigstellung und Dekorieren

Das Jackfrucht-Topping gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen. Frische Limetten in Scheiben schneiden und an den Rand des Cheesecakes setzen. Eine Limette achteln, Jackfrucht würfeln und beides dekorativ auf die Mitte des Cheesecakes setzen. Die karamellisierten Mandeln darüber streuen und mit Minzblättern garnieren.

Der Clip zum Rezept:

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