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Katz' Deco Roll Cake

Katz‘ „Draculas Grause-Schmaus“

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Katz' "Draculas Grause-Schmaus"

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1

DEKO-TEIG:

1

Ei

20 g

Zucker

15 g

Mehl

6 g

Stärke

1

kleine Msp. Backpulver

1 Prise

Salz

1

Lebensmittelfarbe orange, schwarz

1

BISKUITTEIG:

5

Eier, kalt

100 g

Zucker

75 g

Mehl

30 g

Stärke

1Msp.

Backpulver

1 Prise

Salz

70 ml

Kirschlikör (Tränke)

1

KIRSCHLIKÖR-MASCARPONE-FÜLLUNG:

250 g

Mascarpone

150 g

Magerquark

200 g

Schattenmorellen

100 ml

Kirschlikör

40 g

Zucker

90 g

Zartbitter-Schokolade

1

Lebensmittelfarbe, rot

2 Blätter

Gelatine

1 Packung

Vanillezucker

6 g

rosa Pfeffer

Backzeit:10 Minuten

Backtemperatur:200°C Ober-/Unterhitze

Backform: Backblech 

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Für den Deko-Teig:

Das Ei trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Sobald der Eischnee eine feste Konsistenz bekommt, ca. ¾ des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen. Das Eigelb mit dem Rest des Zuckers schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Anschließend den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelb-Mehl-Masse heben.

Den Deko-Teig auf zwei kleine Schüsseln verteilen. Eine etwas geringere Menge mit der orangenen Gelfarbe einfärben und den Großteil des Deko-Teigs schwarz färben.

Beide Massen dann in je einen Spritzbeutel füllen und ein Geisterschloss auf das Backpapier spritzen. Am besten zuerst das Muster mit einem dunklen Stift auf das Backpapier zeichnen, dann das Papier wenden, um das Muster mit den Deko-Teigen nachzuziehen. Den gezeichneten Teig dann ca. 10 Minuten ins Gefrierfach geben. ACHTUNG: Das Muster nicht allzu dick auf das Papier "malen", da es nach dem Backen und Einrollen evtl. brechen und sich dadurch ablösen kann.

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Für den Biskuitteig:

Zu Beginn die Eier trennen und davon das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Sobald der Eischnee eine feste Konsistenz bekommt, ca. ¾ des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zuckers schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unter die Eigelbmasse mischen. Anschließend den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelb-Mehl-Masse heben.

Den Biskuitteig vorsichtig mit einer Winkelpalette auf das "bemalte" Backpapier streichen und ca. zehn Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen.

Den fertigen Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und mit einem etwas feuchten Küchentuch abdecken. Den Boden nun mit Hilfe eines Bretts oder Tortenretters wenden. Das trockene Küchentuch vorsichtig abziehen. Jetzt den Biskuitboden mit dem feuchten Küchentuch vorsichtig einrollen. Die Rolle vollständig auskühlen lassen.

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Für die Kirschlikör-Mascarpone:

Mascarpone, Quark und etwas rote Lebensmittelfarbe miteinander cremig schlagen. Anschließend Zucker, Vanillezucker und etwas Kirschlikör hinzufügen und mit zerstoßenem rosa Pfeffer abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Dann die Gelatine ausdrücken und mit 2-3 EL des Creme angleichen und unter die restliche Creme-Masse rühren.

Fertigstellung:

Die Biskuitrolle langsam wieder ausrollen. Zuerst den Boden leicht mit dem Kirschlikör tränken. Nun die Kirschlikör-Mascarpone-Creme aufstreichen. Die Schokolade fein hacken und die Schattenmorellen abtropfen lassen. Beides auf die Creme-Füllung verteilen und den gefüllten Biskuit vorsichtig wieder einrollen. Dabei nach und nach behutsam das Backpapier abziehen.

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