Marias Brot
Land-Kraftbrot
500 g | Weizenvollkornmehl |
1½ small-pack | Backpulver |
1 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
500 g | Buttermilch |
100 g | Katenschinken |
1 TL | eingelegter grüner Pfeffer (aus dem Glas) |
100 g | Röstzwiebeln |
1 EL | Mohnsamen, Sesamsaat und Kümmelsamen (jeweils) |
1 Päckchen | Frischkäse |
100 g | Schmand |
etwas | Schnittlauch, Petersilie, evtl. Bärlauch |
1 Schuss | Sahne |
1 | Knoblauchzehe |
1 Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 70 Min
- Gesamtzeit 130 Min
Für den Teig:
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz mischen. Die Buttermilch dazu gießen, alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Einen Teil des Teigs für das Gitter ausrollen und das Gitter herstellen.
Den Schinken vom Fettrand lösen und in kleine Würfel schneiden. Den Pfeffer abspülen, abtropfen lassen und grob hacken.
Die Schinkenwürfel, die Röstzwiebeln und die Pfefferkörner unter den restlichen Teig geben, gut durchkneten und ihn dann in die vorbereitete, gefettete Springform ca. Ø 28 cm legen. Die Samen draufgeben und dann das Gitter darüberlegen. Den Teig nochmals 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Das Brot im Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 70 Minuten backen.
Für den Dip:
Den Frischkäse mit dem Schmand mischen. Die kleingehackten Kräuter dazugeben. Evtl. etwas Sahne dazu. Die Knoblauchzehe pressen und mit etwas Pfeffer unterrühren.