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Schoko-Sahnelikör-Ölteig mit Schoko-Swiss-Meringue-Buttercreme und Knusperschichten mit karamellisierten Bananen

Motivtorte Affe mit Banane

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© SAT.1/Claudius Pflug

Super leckere Motivtorte in Affen-Optik aus einem Schoko-Sahnelikör-Ölteig, geschichtet mit einer cremigen Schoko-Swiss-Meringue-Buttercreme, Knusperschichten und karamellisierten Bananen. Zur Dekoration wird aus Fondant auf die Torte ein süßer Affe modelliert und Bananen aus gelbem Fondant vor die Affen-Torte gelegt. 

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Motivtorte Affe mit Banane: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 120 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN SCHOKO-SAHNELIKÖR-ÖLTEIG

4

Eier (Gr. L)

150 g

Zucker

200m litre

Sonnenblumenöl

200 ml

Marula-Sahnelikör (z.B. Amarula)

270 g

Dinkelmehl (Type 630)

0,5 Packung

Weinstein-Backpulver

30 g

Backkakao

FÜR DIE TRÄNKE

150 ml

Marula-Sahnelikör (z.B. Amarula)

FÜR DIE SCHOKO-SWISS-MERINGUE-BUTTERCREME

3

Eiweiß (Gr. L)

125 g

Zucker

1 Prise

Salz

0,5 TL

Vanilleextrakt

250 g

Butter

50 g

Zartbitterschokolade

FÜR DIE KNUSPERSCHICHT

30 g

Waffelblätter, ungesüßt (z.B. Dovgan)

60 g

Vollmilchschokolade

FÜR DIE KARAMELLISIERTEN BANANEN

2 Blätter

Gelatine

175 g

Bananen

0,5

Zitrone (Saft)

30 g

Zucker

15 g

Butter

FÜR DIE RICE-CRISPY-MASSE

30 g

Butter

300 g

Marshmallows

165 g

Schoko-Krispies

Etwas

Kokosfett

FÜR DIE DEKO

2,2 kg

Fondant, hellbraun

20 g

Fondant, weiß

400 g

Fondant, gelb

20 g

Kakaobutter

100 g

Zartbitterschokolade

6 EL

Backkakao

etwas

Lebensmittelgelfarbe (braun, schwarz, weiß, gelb)

Backzeit: ca. 20 Minuten
Temperatur: 200°C Umluft
Backform: 1x Backblech

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Schritt 1: Zubereitung des Schoko-Sahnelikör-Ölteig

Den Backofen vorheizen. Das Backblech vollständig mit Butter einfetten und mit Backpapier auskleiden. Die Eier zusammen mit dem Zucker für ca. 10 Minuten cremig aufschlagen. Dann das Öl und den Sahnelikör kurz einrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver und Backkakao vermischen und unter die Masse sieben. Von Hand mit einem Schneebesen das Gemisch zu einem glatten Teig vermengen, auf das Backblech streichen und den Teig auf mittlerer Schiene backen. Anschließend den Schoko-Sahnelikör-Ölteig auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen.

Schritt 2: Für die Schoko-Swiss-Meringue-Buttercreme

Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf 60°C erhitzen. Sobald sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben, die Eiweiß-Zucker-Masse zusammen mit Salz und Vanilleextrakt für 10-15 Minuten kalt ausschlagen. Die weiche Butter in kleinen Stücken unterrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und anschließend in die Buttercreme einrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und bei Raumtemperatur stehen lassen.

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Schritt 3: Für die Knusperschicht

Zwei Dessertringe (Ø11cm, Ø10cm) mit Frischhaltefolie einkleiden und bereitstellen. Die Waffelblätter zerkleinern. Die Vollmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen, über die Waffelstückchen gießen und gut miteinander vermengen. Die Knuspermasse gleichmäßig in die Dessertringe füllen und leicht andrücken. Anschließend in den Tiefkühler geben.

Schritt 4: Herstellung der karamellisierten Bananen

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Saft der Zitrone in einer Schüssel beiseitestellen.
Den Zucker in einer Pfanne langsam erhitzen, bis er karamellisiert. Die Butter dazugeben und zügig einrühren. Anschließend die Bananenstücke dazugeben und alles bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Jetzt die eingeweichte Gelatine ausdrücken und einrühren, bis sie sich vollständig auflöst. Die Masse gleichmäßig auf die Knusperschichten verteilen und im Tiefkühler vollständig erkalten lassen.

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Schritt 5: Für die Rice-Crispy-Masse

Die Butter in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen. Die Marshmallows hinzugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die geschmolzene Marshmallow-Masse nach und nach über die Schoko-Krispies verteilen und dabei miteinander vermengen. Das Ganze kurz abkühlen lassen. Die Hände mit Kokosfett einfetten und aus der Rice-Crispy-Masse einen Affenkopf formen, zwei Löcher für die Augen eindrücken und den Kopf aushärten lassen. Einen Teil der Rice-Crispy-Masse für den Oberkörper des Affen zurückbehalten.

Schritt 6: Fertigstellung

Aus dem Tortenboden 2 x Ø 13cm, 1 x Ø 12cm und 1 x Ø 11cm Böden ausstechen und alle Böden mit dem Sahnelikör tränken. Einen Klecks der Buttercreme mittig auf ein Ø 13 cm Cakeboard streichen und wie folgt schichten:
Den ersten Ø 13cm Boden auflegen. Einen äußeren Ring aus Schoko-Buttercreme aufdressieren und zusätzlich etwas Buttercreme in der Mitte verteilen. Die Ø 11cm Knusper-Bananen-Schicht mittig auf die Buttercreme legen, etwas Buttercreme auftragen und glattstreichen.
Den zweiten Ø 13cm Boden auflegen und Buttercreme darauf verteilen.
Nun den Ø 12cm Boden auflegen, einen äußeren Ring aus Schoko-Buttercreme aufdressieren und zusätzlich etwas Buttercreme in der Mitte verteilen. Die Ø 10cm Knusper-Bananen-Schicht mittig auf die Creme legen, etwas Buttercreme auftragen und glattstreichen. Nun den Ø 11cm Boden als Deckel auflegen und dünn mit Buttercreme bestreichen.
Jetzt aus der restlichen Rice-Crispy-Masse den oberen Teil des Oberkörpers formen, abrundend auf die Torte drapieren und kühlstellen.

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Schritt 7: Dekorieren

Den hellbraunen Fondant ausrollen und die Torte damit sauber eindecken. Den Rice-Crispy-Kopf mit zwei Schaschlik-Spießen am Körper befestigen. Aus dem weißen Fondant Augen modellieren und einsetzen. Aus dem restlichen hellbraunen Fondant Schnauze, Ohren, Arme, Hände und Füße formen. Alles am Körper befestigen. Dem Körper mit Modellierwerkzeug eine fellartige Struktur verleihen.
Die Kakaobutter mit der Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und den Affen damit einstreichen. Dabei einen Teil am Bauch, an der Brust, die Schnauze sowie die Hände und Füße auslassen. Auf die Schokolade mit einem Pinsel den Backkakao auftragen. Die freigelassenen Flächen mit Backkakao nur leicht schattieren. Abschließend die Pupillen des Affen mit Lebensmittelfarbe realistisch aufmalen. Als letztes aus gelbem Fondant eine Banane modellieren, mit Lebensmittelfarbe schattieren und vor den Affen legen.

Der Clip zum Rezept:

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