Bananenrührteig mit Zartbitter-Kaffee-Ganache, beschwipstem Kirsch-Kompott und Schoko-Crunch
Motivtorte Affe mit Herz
Super leckere Motivtorte in Affen-Optik aus einem Bananenrührteig, geschichtet mit Zartbitter-Kaffee-Ganache, beschwipstem Kirsch-Kompott und Schoko-Crunch. Aus Rice-Crispy-Masse un Fondant wird dann der Affe modelliert. Dann dem Affenfell mit einer Gemüsebürste Struktur verleihen und Braun airbrushen. Details mit Lebensmittelpuder anbringen. Als letztes aus dem roten Fondant ein Herz formen und dem Affen in die Hand legen.
Motivtorte Affe mit Herz: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 170 Min
FÜR DEN BANANENRÜHRTEIG
325 g | Butter, weich |
1 Prise | Salz |
325 g | Zucker |
7 | Eier |
525 g | Mehl |
23 g | Backpulver |
150 ml | Bananensaft |
FÜR DIE BANANEN-RUM-TRÄNKE
100 ml | Bananensaft |
100 ml | Rum |
FÜR DIE ZARTBITTER-KAFFEE-GANACHE
300 ml | Sahne |
4 EL | löslicher Kaffee (mild) |
200 g | Zartbitterschokolade |
5 TL | San Apart |
FÜR DAS BESCHWIPSTE KIRSCH-KOMPOTT
170 g | Schattenmorellen mit Saft |
62 ml | Bananensaft |
1 EL | Stärke |
4 cl | Kirschbrand |
FÜR DIE FRUCHTEINLAGE
2 | Bananen |
0,5 | Zitrone (Saft) |
FÜR DEN SCHOKO-CRUNCH
90 g | Kakao Nibs |
FÜR DIE GANACHE (EINSTRICH)
150 ml | Sahne |
300 g | Zartbitterschokolade |
FÜR DIE RICE-CRISPY-MASSE
300 g | Marshmallows |
1 EL | Wasser |
13 g | Butter |
150 g | Puffreis, z.B. Rice-Krispies |
FÜR DIE GELATINEAUGEN
Etwas | Esspapier |
1Drittel cup | Wasser |
1,5 EL | gemahlene Gelatine |
1,4 EL | Zitronensäure |
0,25 Tasse | Glukosesirup |
FÜR DIE DEKORATION
900 g | Modellierfondant, hellrosa |
1.000 g | Modellierfondant, weiß |
etwas | Lebensmittelfarbstifte (schwarz, braun) |
etwas | Vodka |
etwas | Airbrushfarbe, braun |
20 g | Modellierfondant, rot |
Backzeit: 45-50 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 2 x Ø 15 cm PME-Form, 1 x Ø 20 cm PME-Form
Schritt 1: Zubereitung des Bananenrührteig
Den Ofen vorheizen. Butter, Salz und Zucker dick schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Bananensaft in den Teig einrühren. Den Teig in die Formen geben und backen.
Schritt 2: Für die Rum-Bananen-Tränke
Den Bananensaft und Rum mischen und in eine Dosierflasche füllen.
Schritt 3: Für die Zartbitter-Kaffee-Ganache
150 ml Sahne mit dem Kaffeepulver kurz aufkochen. Die Schokolade in Stückchen brechen. Die warme Sahne vom Herd ziehen und die Schokolade einrühren, bis sich eine homogene Masse bildet. Nun die restliche kalte Sahne einrühren und die Ganache kühlstellen. Die gekühlte Ganache mit San Apart aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 4: Herstellung des beschwipsten Kirsch-Kompott
Die Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Den Kirschsaft mit Bananensaft, Kirschbrand und Stärke in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren einkochen lassen. Sobald eine dickflüssige Masse entstanden ist, die Kirschen hinzugeben. Das Kirsch-Kompott kühlstellen.
Schritt 5: Für die Fruchteinlage
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 6: Für die Ganache (Einstrich)
Die Sahne zum Kochen bringen und anschließend vom Herd ziehen. Die Zartbitterschokolade kleinbrechen und in die heiße Sahne geben. Die Masse rühren, bis sich die Zartbitterschokolade vollständig aufgelöst hat.
Schritt 7: Für die Rice-Crispy-Masse
Die Marshmallows mit Wasser bei schwacher Hitze in der Pfanne schmelzen und dann die Butter zugeben. Den Puffreis in eine große Schüssel geben und diesen mit der Marshmallow-Masse mischen bis eine feste aber noch formbare Masse entstanden ist.
Schritt 8: Fertigstellung
Die ausgekühlten Böden aus den Formen lösen und jeweils einmal waagerecht durchschneiden, sodass insgesamt 6 Böden entstehen. Ein bisschen Ganache auf ein Cakeboard streichen und den ersten 15cm Boden darauf platzieren. Den Boden mit der Rum-Bananen-Tränke beträufeln und mit der Zartbitter-Kaffee-Ganache außen einen Ring aufspritzen. In die Mitte das Kirsch-Kompott geben, mit Bananenscheiben belegen und Schoko-Crunch aufstreuen. Nun den zweiten 15cm Boden auflegen und komplett mit Zartbitter-Kaffee-Ganache bestreichen. Danach den ersten 20cm Boden auflegen (mit dem 20cm Boden weiterschichten, dann mit den übrigen beiden 15cm Böden die Schichtung abschließen). Beim Schichten immer abwechselnd eine Kompott-Bananen-Crunch-Schicht und eine Zartbitte-Kaffee-Ganache-Schicht einfüllen. Die Torte kühlstellen. Die gekühlte Torte in eine Affenkörper-Form schnitzen. Die Torte komplett mit Ganache einstreichen und kühlstellen.
Schritt 9: Für die Gelatineaugen
Etwas Esspapier in zwei Augenformen schneiden und als braune Augen bemalen. Etwas Wasser in eine kleine Schüssel geben und die gemahlene Gelatine darüber streuen. Dann die Zitronensäure dazugeben und alles verrühren. Das Gemisch 5 Minuten ruhen lassen, danach für 30 Sekunden in die Mikrowelle geben und einmal langsam durchrühren. Dann nochmals 15 Sekunden in die Mikrowelle geben. Den Glukosesirup gut einrühren und die Masse 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen zwei Augen-Moulds mit Backtrennspray benetzen. Die Gelatine-Masse mit einer Spritze in die Moulds geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die festen Gelatineaugen aus der Form lösen und auf die Esspapier-Zuschnitte legen.
Schritt 10: Dekorieren
Aus der Rice-Crispy-Masse den Affenkopf formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aushärten lassen. Aus ca. 600g des hellrosa Fondants die Hände und Ohren des Affen modellieren. Mit hellrosa Fondant das Gesicht des Affen auf der ausgehärteten Rice-Crispy-Masse modellieren, die Gelatineaugen einsetzen und den Hinterkopf des Affen mit weißem Modellierfondant eindecken. Den Rest des hellrosa Modellierfondants ausrollen, einen Kreis ausschneiden und auf den Bauch des Affen kleben. Aus dem übrigen hellrosa Fondant Bauchnabel, Brustwarzen und Zunge formen und anbringen. Den restlichen Körper des Affen mit weißem Modellierfondant eindecken. Die Arme des Affen mit weißem Modellierfondant formen und an dem Körper befestigen. Mit Holzstäben den Affenkopf, die Hände und Ohren am Körper befestigen. Nun dem Affenfell mit einer Gemüsebürste Struktur verleihen und Braun airbrushen. Details mit Lebensmittelpuder anbringen. Als letztes aus dem roten Fondant ein Herz formen und dem Affen in die Hand legen.