Schwarzer Rührkuchen mit Pistazien-Pudding, Vanille-Sahne und dunklen Butterstreuseln
Simones "Schwarz wie die Nacht"
Simones "Schwarz wie die Nacht"
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN SCHWARZEN RÜHRKUCHEN: | |
270 g | Mehl |
30 g | Van Houten Dark Intense Black Kakao |
120 ml | Milch |
4 Liter | Eier Größe |
170 g | weißer Zucker |
170 g | dunkler Muscovado-Zucker |
230 g | Saure-Sahne |
225 g | Butter |
1,5 TL | Natron |
1 TL | Vanille-Paste |
1 TL | Salz |
FÜR DEN PISTAZIEN-PUDDING: | |
360 ml | Sahne |
4 EL | Speisestärke |
7 EL | Zucker |
2 | Eier |
3 | Eigelb |
3 EL | Butter |
2 TL | Vanille-Paste |
4,5 EL | Pistazien-Paste |
FÜR DEN PISTAZIEN-CRUNCH: | |
50 g | Zartbitter-Kuvertüre |
50 g | Pistazien (gehackt) |
FÜR DAS VANILLE-TOPPING: | |
600 ml | Sahne |
50 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
5 Packungen | Sahnesteif |
FÜR DAS DUNKLE-STREUSEL-TOPPING: | |
100 g | Mehl |
50 g | Rohrzucker |
80 g | Butter |
20 g | Van Houten Dark Intense Black Kakao |
FÜR DIE DEKORATION: | |
1 Handvoll | Pistazien, gehackt |
Backzeit: 40-50 Min.
Temperatur: 170° C Ober-/Unterhitze
Backform: PME-Form, Ø24cm
Für den Dark-Intense-Boden
Backofen auf 170° vorheizen. PME-Form mit Backpapier auskleiden und mit Trennmittel einsprühen. Aus Alufolie und nassem Küchenrollenpapier einen breiten Streifen formen und zum Isolieren um die Form legen. Mit einem Schneebesenaufsatz Butter und beide Zuckersorten schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier und Vanille-Paste hinzufügen. Milch und saure Sahne in einem Messbecher mischen. Mehl, Salz, Natron, Kakaopulver vermischen und im Wechsel mit der Milch-Saure-Sahne-Mischung in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Anschließend in die vorbereitete Form füllen und für ca. 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
Für den Pistazien-Pudding
300ml Sahne mit dem gesamten Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Die Stärke mit 60ml Sahne vermischen und die Eier und die Eigelbe in die Stärke-Sahne-Mischung einrühren. 1/3 der heißen Sahne-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren in die Eier-Stärke-Sahne-Mischung geben. Die restliche Sahne-Zucker-Mischung wieder zum Kochen bringen und die Ei-Stärke-Sahne-Mischung in einem Strahl unterrühren, bis die Creme anfängt einzudicken. Diese vom Herd nehmen und Butter, Vanillepaste und Pistazienpaste hinzufügen und glattrühren. Klümpchen können ggf. mit dem Stabmixer rausgequirlt werden.
Für den Pistazien Crunch
Die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad auflösen. Vom Wasserbad nehmen und die gehackten Pistazien unterrühren. Auf einem Backpapier glattstreichen und abkühlen lassen.
Für das Vanille-Topping
Sahne mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Sahnesteif einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.
Für das Dunkle-Streusel-Topping
Geschmolzene Butter mit Mehl, Rohrzucker, Kakao vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Das Ganze für 10-15 Minuten im Backofen mitbacken.
Fertigstellung
Den Boden 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend herausnehmen und einen Tortenring umlegen. Mit einem Holzlöffel-Stiel 2-3cm tiefe Löcher in den Kuchen stechen und den noch warmen Pudding darüber verteilen und ggf. in die Löcher mit einem Zahnstocher schieben bzw. drücken. Den Pistazien-Crunch auf die gesamte Fläche streuen und das Vanille-Topping darauf verteilen. Mit gehackten Pistazien und den dunklen Streuseln verzieren.