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Sorghum-Kuchen mit Datteln, Sultaninen, Sesam-Créme und Meersalz-Sesam-Praliné

Sorghum-Kuchen mit Sesam-Créme

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© SAT.1/Claudius Pflug

Diese orientalischen Gebäcke sind aus Sorgum-Kuchen gemacht und mit Orangenblütenwasser getränkt. Auf die Gebäcke wird die Sesam-Créme aufdressiert und in die Mitte der Creme kommt ein Löffel der Meersalz-Sesam-Praliné.

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Sorghum-Kuchen mit Sesam-Créme: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 85 Min
FÜR DEN SORGHUM-KUCHEN

4

Eier

100 g

Zucker

200 g

Sorghum Mehl

100 g

Mehl (Type 550)

11 g

Backpulver

105 g

Milch

90 g

Olivenöl

100 g

Datteln

1

Bio-Orange

50 g

Sultaninen

100 g

gerösteter Sesam

1 EL

Orangenblütenwasser

50m litre

Rapsöl

FÜR DIE TRÄNKE

100 g

Wasser

100 g

Zucker

1 TL

Orangenblütenwasser

FÜR DIE SESAM-CRÉME

80 g

Eigelb

60 g

Zucker

38 g

Maisstärke

340 g

Milch

60 g

Sahne (min. 30% Fett)

8 g

Blattgelatine

300 g

Sesampaste

180 g

gefrorene Butter

FÜR DAS MEERSALZ-SESAM-PRALINÉ

75 g

Sesam, geröstet

37,5 g

Zucker

11 g

Sesam-Öl

1 g

Meersalz

Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 170°C Umluft
Backform: 1 x Silikonform (8 Mulden à 6,5 x 3 cm)

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Schritt 1: Zubereitung des Sorghum-Kuchens

Den Ofen vorheizen. Den Zucker zusammen mit dem Vanillezucker und den Eiern aufschlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und das Volumen sich verdoppelt. Nun das Olivenöl, die Zesten und den Saft einer Orange zu der Ei-Zucker-Masse hinzugeben und weiter rühren. Jetzt das Sorghum-Mehl unterrühren. Das Mehl in der kalten Milch auflösen und unter den Sorghum-Teig rühren. Anschließend das Backpulver unterrühren. Jetzt mit Orangenblütenwasser abschmecken und weiterrühren, bis ein cremiger und geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend die Datteln würfeln und zusammen mit den Sultaninen in den Teig rühren. Die Silikonform mit Rapsöl einfetten, die gerösteten Sesamkörner in der Silikonform verteilen und dann den Teig einfüllen. Die Küchlein backen und nach der Backzeit auskühlen lassen.

Schritt 2: Für die Tränke

Das Wasser mit dem Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bis es leicht andickt und sirupartig wird. Dann das Orangenblütenwasser unterrühren und die Tränke für 5 Minuten weiter kochen lassen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.

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Schritt 3: Herstellung der Sesam-Créme

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. In einem Kochtopf die Milch mit der Sahne und der Hälfte des Zuckers leicht erhitzen.
Währenddessen das Eigelb mit dem restlichen Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Dann die Maisstärke hinzugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Jetzt die heiße Milch vorsichtig zu der Zucker-Ei-Masse gießen und dabei mit einem Schneebesen zügig rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Ganze zurück in den Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze (nicht über 82°C) köcheln lassen, bis die Creme andickt. Sobald die Masse andickt, die ausgedrückte Gelatine und die Sesampaste zügig unterrühren. Zum Schluss die gefrorene Butter dazu geben und die Masse kalt ausschlagen. Die ausgekühlte Sesam-Créme luftig und schaumig aufschlagen und anschließend in einem Spritzbeutel umfüllen.

Schritt 4: Für das Meersalz-Sesam-Praliné

Die gerösteten Sesamkörner auf eine Backmatte verteilen. In einem Kochtopf den Zucker vorsichtig bei mittlerer Hitze karamellisieren. Den flüssigen Zucker über die Sesamkerne gießen, verrühren und auskühlen lassen. Nun die karamellisierten Sesamkerne in den Mixer geben und für 10 Minuten fein mahlen. Dabei nach und nach das Sesamöl dazu gießen, bis eine homogene, kernfreie Masse entsteht. Zum Schluss das Meersalz unterrühren und das fertige Sesam-Praliné in einen Spritzbeutel umfüllen.

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Schritt 5: Fertigstellung

Die Sorghum-Küchlein vorsichtig aus der Silikonform lösen und unten mit der Tränke bestreichen. Jetzt auf die Küchlein ein Häubchen Sesam-Créme aufdressieren. Mit einem heißen Pariser Löffel in die Oberfläche der Créme eine kleine Vertiefung graben und diese mit Sesam-Praliné befüllen.

Der Clip zum Rezept:

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