Fruchtige Zitronenböden mit Quark-Sahnecreme, Erdbeerkompott und Zitronenguss
Zitronen-Erdbeer-Torte
Die lockeren Zitronenböden werden mit Kuvertüre bestrichen und anschließend abwechselnd mit der Quark-Sahnecreme geschichtet. Für die zweite Fruchtkomponente sorgt das Erdbeerkompott, das ebenfalls auf die Quarkmasse gegeben wird. Zum Schluss wird die Oberseite Torte mit Zitronenguss und Zitronenzesten verfeinert und sie Seiten mit Schokoladenraspeln verziert.
Zitronen-Erdbeer-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 85 Min
FÜR DIE BÖDEN
180 g | Butter |
180 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
1 | Zitrone (Saft und Abrieb) |
220 g | Mehl |
72 g | Stärke |
1 TL | Backpulver |
100 g | dunkle Kuvertüre (zum Abstreichen) |
FÜR DIE QUARK-SAHNECREME
280 g | Sahne |
350 g | Quark |
6 TL | San Apart |
40 g | Puderzucker |
0,25 TL | Vanilleextrakt |
FÜR DAS ERDBEERKOMPOTT
400 g | Erdbeeren (TK) |
1-2 teaspoon | Zitronensaft (zum Abschmecken) |
1-2 teaspoon | Stärke zum Abbinden |
FÜR DEN ZITRONENGUSS
200 g | Puderzucker |
1 | Zitrone, Saft |
FÜR DIE DEKO
2 | frische Erdbeeren mit Grün |
1 | dünne Zitronenscheibe |
1-2 tablespoon | Zitronenzeste |
200 g | dunkle Schokolade, geraspelt |
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 2x Backring, Ø18cm
Schritt 1: Zubereitung der Zitronenböden
Den Backofen vorheizen und die beiden Backringe mit Backpapier einschlagen. Butter mit Zucker und einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben und verrühren. Zitronensaft und Abrieb hinzufügen, die restlichen trockenen Zutaten in die Masse sieben und unterheben. Den Teig gleichmäßig auf beide Backringe verteilen und für etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Böden vollständig auskühlen lassen.
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und bereithalten. Die beiden ausgekühlten Böden aus den Backringen lösen, von der oberen Backhaut befreien und jeweils einmal waagerecht durchschneiden, damit insgesamt vier gleiche Böden entstehen, von denen drei zur Schichtung benötigt werden. Alle drei Böden auf der Unterseite mit Kuvertüre abstreichen und bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung der Quark-Sahnecreme
Den Quark glattrühren und mit der Sahne, dem Puderzucker, etwas Vanille und dem San Apart steif schlagen. Die fertige Quark-Sahnecreme bis zur Weiterverarbeitung kühlstellen.
Schritt 3: Für das Erdbeerkompott
Die Erdbeeren mit etwas Zitronensaft in einem Topf bei schwacher Hitze einkochen und ggf. mit etwas Stärke binden. Bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung des Zitronen-Erdbeer-Torte
Einen Tortenring mit Tortenrandfolie auskleiden und auf der Präsentationsplatte platzieren. Den ersten abgestrichenen Boden mit der Schokoladenseite nach unten in den Tortenring einlegen und die Hälfte der Quark-Sahnecreme glatt aufstreichen. Einen Teil des Erdbeerkompotts gleichmäßig darauf verteilen. Den nächsten Boden auflegen und in der gleichen Variante erneut schichten. Den letzten Boden als Deckel auflegen und lediglich dünn mit der Quark-Sahnecreme glatt einstreichen.
Etwas Quark-Sahnecreme für die finale Bearbeitung beiseitestellen. Die Torte im Eisfach kurz anziehen lassen. Die ausgekühlte Torte aus dem Tortenring lösen und erneut glatt mit Quark-Sahnecreme einstreichen, um die Krümel zu binden. Die Torte erneut kurz kühlen.
Schritt 5: Herstellung des Zitronenguss'
Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss mixen und direkt auf der Oberseite der Torte verteilen.
Schritt 6: Dekorieren
Die dunklen Schokoraspel rundherum an der Torte anbringen. Aus zwei schönen Erdbeeren kleine Rosenknospen schnitzen und mit der Zitronenscheibe, den Zitronenzesten die Oberseite der Torte ausdekorieren.