Vegane Schokoladen-Ölteig-Böden mit Kirschfüllung, Haselnuss-Schoko-Creme und Erdnussbuttercreme
Vegane Kirsch-Torte mit Haselnuss-Schoko- und Erdnussbuttercreme
Am Rand der luftigen Schoko-Ölteig Böden die Erdnussbuttercreme aufspritzen und den Boden tränken. Anschließend die fruchtige Kirschfüllung auf die Böden verteilen und mit der Haselnuss-Schoko-Creme einstreichen. Die Torte kaltstellen und anschließend mit dem Fondant ausdekorieren.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN TORTENBODEN |
480 g | Mehl (Typ 405) |
60 g | Back-Kakao Fairtrade |
40 g | Speisestärke |
1 P | Backpulver |
330 g | Zucker |
200 g | Sonnenblumenöl |
1 P | Vanillezucker |
400 g | Mineralwasser mit extra viel Kohlensäure |
50 g | Sojamilch |
1 | Prise Salz |
0 | FÜR DIE HASELNUSS-CREME |
100 g | Haselnüsse |
10 g | Back-Kakao Fairtrade |
40 g | Agavendicksaft |
50 g | Hafermilch |
1 /2 TL | Agar Agar |
1 P | Bourbon-Vanillezucker |
100 g | Soja-Joghurt |
0 | FÜR DIE ERDNUSSBUTTERCREME |
300 g | Erdnussbutter |
300 g | Puderzucker |
0 | Evtl Sonnenblumenöl |
0 | FÜR DIE KRISCH-FÜLLUNG |
300 g | Sauerkirschen im Glas |
3 TL | Tapioka-Stärke |
2 ¼ EL | Ahornsirup |
1 ½ cl | Rum |
¾ Schuss | Rum zum Abschmecken |
0 | FÜR DIE TRÄNKE |
0 | Kirschsaft |
0 | Kirsch-Schnaps |
0 | FÜR DIE DEKORATION |
1 kg | weißer Fondant |
0 | Fondant-Farben (grün, rot, gelb, orange, rosa, blau, schwarz) |
Vegane Kirsch-Torte mit Haselnuss-Schoko und Erdnussbuttercreme: Rezept und Zubereitung
Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Backform, 1x Backblech
Schritt 1: Zubereitung des Schoko-Ölkuchens
Den Backofen vorheizen, die Backform mit Backpapier einschlagen und den Rand einfetten. Alle Zutaten in der Reihenfolge des Rezeptes in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig aufschlagen, Mineralwasser zum Schluss, sodass nicht die ganze Kohlensäure entweicht.
Die gesamte Masse in die vorbereitete Form geben und nun auf der mittleren Schiene für 50-60 Minuten bei 175°C im Ofen backen.
Schritt 2: Herstellung der Haselnuss-Schoko-Creme
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Haselnüsse auf dem Blech für 7 Minuten anrösten. Kurz auskühlen. Im Mixer pürieren. Kakao zugeben und so lange pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.
Hafermilch mit Agar-Agar und Vanillezucker aufkochen, 1 Minute köcheln lassen, 3 Minuten abkühlen.
Alles in eine Schüssel geben, Agavendicksaft und Joghurt dazu und mit dem Handrührer zu einer cremigen Masse verrühren.
Schritt 3: Für die Erdnussbuttercreme
Erdnussbutter im Mixer cremig aufschlagen, nach und nach Puderzucker zugeben, falls es nicht cremig wird, mit etwas Sonnenblumenöl anreichern. Alles in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen.
Schritt 4: Zubereitung der Kirschfüllung
Die Hälfte der Kirschen abtropfen lassen.
Die andere Hälfte der Kirschen in einen Messbecher geben und mit so viel Saft auffüllen, dass 200ml erreicht sind. Mit Ahornsirup und Rum köcheln lassen. Tapioka-Stärke mit etwas Flüssigkeit anrühren, zu den Kirschen geben und nochmals aufkochen. Jetzt die Kirsch-Füllung abkühlen lassen und im Mixer pürieren. Mit den abgetropften Kirschen mischen.
Schritt 5: Dekorieren
Den ausgekühlten Tortenboden 3x teilen.
Den Rand mit Buttercreme anspritzen.
Boden tränken.
Kirschfülle auf den ersten Boden und Creme auf den zweiten.
Mit Buttercreme einstreichen.
Kühlen.
Fondant einfärben vorbereiten, verzieren.