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BERLINER, KRAPFEN ODER PFANNKUCHEN: DAS REZEPT FÜR DEN FASTNACHTS-KLASSIKER

Berliner mit Pflaumenmus von Christian Hümbs

  • Veröffentlicht: 17.02.2022
  • 13:14 Uhr
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© (c)2017 Claudius Pflug / Berlin

Ob Berliner, Krapfen, Pfannkuchen oder Kreppel - dieses Gebäck ist ein echter Klassiker. Bei der technischen Prüfung müssen unsere Promis das beliebte Hefeteiggebäck zubereiten und mit Pflaumenmus füllen. 

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Berliner mit Pflaumenmus: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
BERLINER

200 g

Mehl

100 ml

Milch

8 g

frische Hefe

23 g

zimmerwarme Butter

10 g

Zucker

1

Eigelb

0.5

Eiweiß

1 Prise

Salz

500 ml

Frittierfett

PFLAUMENMUS

500 g

blaue Pflaumen

500 g

gelbe Pflaumen

300 g

Zucker

30 ml

Zwetschgengeist

1 Prise

Zimt

2

Nelken

DEKOR

200 g

Puderzucker

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Schritt 1: Berliner-Teig

Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben und in die Mitte eine Vertiefung formen.  10 g Zucker und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die Mischung in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl bestäuben und diesen Vorteig abgedeckt im warmen Ofen bei 50°C etwa 10 min aufgehen lassen. Das Ganze nicht vermengen, es soll nur die Hefe aktiviert werden. 

Den Vorteig mit Salz, Ei und Eigelb zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, dabei nach und nach die Butter unterarbeiten. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl oder Milch zugeben. Den Teig zugedeckt im warmen Ofen etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. 

Ein Backblech mit Mehl bestreuen. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in 6 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, auf das Backblech setzen und zugedeckt 20 – 30 min gehen lassen, bis sich das Volumen wiederum deutlich vergrößert hat.  Inzwischen das Frittierfett auf 180°C erhitzen, die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren und konstant halten. 

Die Teigkugeln mit der Schaumkelle wie folgt ins Öl setzen und frittieren: Die erste Seite 2 min bei geschlossenem Deckel, nach dem Wenden die zweite Seite dann im offenen Topf für 1,5 min frittieren. Danach abschließend noch einmal ca. 15 Sekunden im offenen Topf goldbraun von jeder Seite ausbacken, damit das Gebäck schön stabil wird. Die ausgebackenen Berliner auf Küchenpapier abtropfen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 2: Pflaumenmus

Die Pflaumen waschen und entkernen. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Die Früchte hinzufügen, mit Zwetschgengeist ablöschen und ankochen, dann pürieren. Anschließend die Gewürze hinzufügen und das Ganze zu einem schönen Mus einkochen. Dann direkt kaltstellen.

Schritt 3: Befüllen & Dekor

Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die ausgekühlten Berliner gleichmäßig damit befüllen. Das Gebäck abschließend abpudern. 

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

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