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Daniel Boschmanns Rezept für Sauerteig mit Bratkartoffelfüllung, Curry-Schmand-Bacon-Dip & Gurke-Honig-Senf-Dip

Bratkartoffel-Brotkranz mit Dip-Variationen

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Das Rezept von Daniel Boschmann bringt Abwechslung auf den Teller! Sein rustikaler Brotkranz besteht aus Sauerteig mit leckerer Bratkartoffelfüllung. Als kleines Highlight wird der Bratkartoffelkranz gemeinsam mit zweierlei Dips serviert: einem würzigem Curry-Schmand-Bacon-Dip und einem frischen Gurke-Honig-Senf-Dip.

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Bratkartoffel-Brotkranz mit Dip-Variationen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 130 Min
FÜR DEN SAUERTEIG

15 g

Hefe, frisch

300 ml

Wasser, lauwarm

75 g

flüssiger Sauerteig

350 g

Weizenmehl (TYP 550)

150 g

Roggenmehl (TYP 1150)

10 g

Salz

FÜR DIE BRATKARTOFFELFÜLLUNG

500 g

festkochende Kartoffeln

2 EL

Butterschmalz

1 Zweig

Rosmarin

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer, frisch gemahlen

FÜR DEN CURRY-SCHMAND-BACON-DIP

150 g

Schmand

150 g

Saure Sahne

1 EL

Honig

1-2 teaspoon

Madras Curry

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

10 Streifen

Bacon

FÜR DEN GURKE-HONIG-SENF-DIP

30 g

Gurke

1 TL

Dill

1,5 TL

Honig

5 TL

Balsamico, hell

1 TL

Senf

20 g

Cashews

0,5 Zehe

Knoblauch

1 Spritzer

Limettensaft

1 TL

Zucker

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

Backzeit: 30-40 Minuten

Temperatur: 220°C/210°C Ober-/ Unterhitze

Backform: 1x Backblech

 

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Schritt 1: Für den Sauerteig

Hefe mit dem Wasser in einer Schüssel auflösen. Sauerteig und Mehl unter die Hefe Wasser
Mischung heben und das Salz dazugeben. Alles mit den Händen kurz in der Schüssel verkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche für weitere 7 Minuten kneten. Den glatten Teig zu einer Kugel formen, mit einem trockenen Handtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Zubereitung des Bratkartoffelfüllung

Die Kartoffeln schälen und in 1cm kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln anbraten, bis sie weich sind. Währenddessen die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 20 Rosmarinnadeln fein hacken und ebenfalls zu den Kartoffeln in die Bratpfanne geben. Die fertige Kartoffelfüllung abkühlen lassen.

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Schritt 3: Herstellung des Curry-Schmand-Bacon-Dips

Eine große Pfanne erhitzen und den Bacon darin knusprig ausbraten. Den Bacon auf einem Papiertuch abtropfen und auskühlen lassen. Schmand und saure Sahne glattrühren. Mit viel Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bacon zerbröseln und 2/3 davon unter den Dip rühren. Das andere Drittel für die Dekoration zurückhalten.

Schritt 4: Zubereitung des Gurke-Honig-Senf-Dips

Den Senf mit Honig glattrühren und unter den Balsamico mischen. Diese Dip Basis mit Dill, 20 g der Gurke, Cashews, einem Spritzer Limettensaft, Zucker und Knoblauch pürieren. Den fertigen Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Gurke gewürfelt über den Dip geben.

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Schritt 5: Für die Fertigstellung

Das Bachblech mit Backpapier auslegen. 2/3 der abgekühlten Bratkartoffelfüllung unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig zu einem Strang mit etwa 7cm Durchmesser formen und daraus den Kranz herstellen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken und auf das Backblech legen. Den Teig nochmal für 25 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und den Backofen auf 220°C Ober--/Unterhitze vorheizen. Dabei ein tiefes Blech oder eine Schale mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Nach der letzten Gehzeit die restlichen Bratkartoffeln und eine paar Rosmarin Nadeln auf dem Brot verteilen und leicht andrücken. Das Wasser Blech nun aus dem Ofen entfernen und das Brot backen. Danach auf 210°C herunterschalten und für weitere 30 Minuten backen.

Schritt 6: Dekorieren

Den fertigen Bratkartoffelkranz auf einer Platte anrichten, die Dips darauf platzieren und alles mit Kräutern und dem restlichen Bacon ausgarnieren.

Der Clip zum Rezept:

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