Jürgen Milskis Rezept für Hefeteig mit Zwetschgenbelag und Zucker-Zimt-Streuseln
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Jürgen Milski zaubert ein leckeres Pflaumenkuchen-Rezept! Es besteht aus einem Hefeteig mit fruchtigem Zwetschgenbelag, blanchierten Mandeln und Zucker-Zimt-Streuseln. Zum Kuchen wird etwas frische Schlagsahne gereicht.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN HEFETEIG |
200 g | Mehl |
100 g | Milch |
4 g | Tockenhefe |
40 g | Zucker |
1 /2 | Ei, verquirlt (25g) |
40 g | Butter |
1 Prise | Salz |
0 | FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG |
1 00 g | Zwetschgen |
0 | FÜR DIE BLANCHIERTEN MANDELN |
30 g | Mandelkerne |
0 | FÜR ZIMT-ZUCKER |
40 g | Zucker |
1 /2 TL | Zimt |
0 | FÜR DIE ZIMT-STREUSEL |
75 g | Weizenmehl |
60 g | Zucker |
60 g | Butter |
1 Prise | Salz |
1 Pck | Vanillezucker |
1 /2 TL | Zimt |
0 | FÜR DIE SCHLAGSAHNE |
250 g | Sahne |
Zwetschgenkuchen mit Streuseln: Rezept und Zubereitung
Für den Pflaumenkuchen:
Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 220°C Ober-/Unterhitze
Backform: Backform, rund Ø32cm (welliger Rand)
Für die Zimtstreusel:
Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 180° Ober- /Unterhitze
Backform: Backblech
Schritt 1: Für den Hefeteig
Den Backofen auf 35° Ober- /Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Milch kurz erwärmen, die Butter schmelzen, das Ei verquirlen und alles mit Hefe, Zucker und Vanillezucker in die Mulde geben. Das Salz nicht direkt zur Hefe, sondern am Rand in die Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Hefeteig in einer neuen bemehlten Schüssel zugedeckt, im Backofen 25 Minuten gehen lassen. Die Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten der Form mit Butter einfetten.
Schritt 2: Zubereitung der blanchierten Mandeln
Wasser kochen und die Mandeln blanchieren. Die Mandeln von der Haut befreien, hacken und beiseitestellen.
Schritt 3: Fertigstellung des Kuchens
Den Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 220° Ober- Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig gleichmäßig in der Form verteilen und am Rand hochdrücken. Die Zwetschgen entkernen, vierteln und auflegen. Anschließen die Mandeln drüberstreuen. Den Pflaumenkuchen auf der unteren Schiene für 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4: Zubereitung der Zimtstreusel
Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten verkneten, bis grobe Brösel entstehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brösel gleichmäßig locker darauf verteilen. Die Zimtstreusel für etwa 10 Minuten backen.
Schritt 5: Für den Zimt-Zucker
Zimt und Zucker zum Bestreuen mischen und beiseitestellen.
Schritt 6: Für die Schlagsahne als Beilage
Die Sahne schlagen und in ein dekoratives Schälchen füllen.
Schritt 7: Dekorieren
Den Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen, die fertigen Zimtstreusel in eine Schüssel umfüllen und alles zusammen dekorativ anrichten.