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Haselnuss-Mürbteig mit Eiweiß-Glasur und Fondant

Hardy Krüger Jr.s Keks-Selfie

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© SAT.1 / Claudius Pflug

Den hellblauen Fondant ausrollen und mit weißer Eiweiß-Glasur als Himmel auf der Platte befestigen. Den hellbeigen Fondant ausrollen und mit Glasur als Boden auf der Platte anbringen. Die Kleinteile mit buntem Fondant passend bekleben und auf die Platte setzen. Details mit Lebensmittelstiften anbringen. Mit der braunen und schwarzen Glasur die Konturen betonen und Details ausarbeiten.

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Hardy Krüger Jr.s Keks-Selfie: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN HASELNUSS-MÜRBTEIG

480 g

Butter, weich

220 g

Puderzucker

1/2 teaspoon

Salz

50 g

Eigelb

670 g

Mehl

240 g

gemahlene Haselnuss, geröstet

FÜR DIE EIWEIß-GLASUR

40 g

Eiweiß

300 g

Puderzucker

etwas

Lebensmittelgelfarben (schwarz, braun)

FÜR DIE DEKO)

600 g

Fondant, hellblau

600 g

Fondant, hellbeige

150 g

Fondant, gelb

300 g

Fondant, grau

200 g

Fondant, braun

60 g

Fondant, dunkelbraun

300 g

Fondant, dunkelgrün

100 g

Fondant, weiß

60 g

Fondant, rot

etwas

Lebensmittelstifte (schwarz, orange)

Backzeit: ca. 15 Minuten

Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze

Backform: 2x Backblech

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Schritt 1: Zubereitung des Haselnuss-Mürbteigs

Den Backofen vorheizen. Puderzucker, Butter und Salz mit dem Flachrührer verrühren. Das Eigelb unter Rühren hinzugeben. Mehl und Haselnüsse mischen und ebenfalls unter die Masse rühren. Den glatten Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. ⅔ des durchgekühlten Teigs auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Eine 30x30cm Platte ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen. Die Teigplatte auf mittlerer Schiene für mindestens 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Den restlichen Teig 3mm dick ausrollen und daraus die Kleinteile (Berg, Giraffe, Haus) ausschneiden und für 8-15 Minuten backen. Die Kekse ebenfalls auskühlen lassen.

Schritt 2: Für die Eiweiß-Glasur

Eiweiß mit Puderzucker verrühren. Etwas Glasur braun und etwas Glasur schwarz einfärben - ein Teil bleibt weiß.

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Schritt 3: Dekorieren

Den hellblauen Fondant ausrollen und mit weißer Eiweiß-Glasur als Himmel auf der Platte befestigen. Den hellbeigen Fondant ausrollen und mit Glasur als Boden auf der Platte anbringen. Die Kleinteile mit buntem Fondant passend bekleben und auf die Platte setzen. Details mit Lebensmittelstiften anbringen. Mit der braunen und schwarzen Glasur die Konturen betonen und Details ausarbeiten.

Der Clip zum Rezept:

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