Sommerliche und fruchtige Aprikosen-Mascarpone-Muffins
Aprikosen-Mascarpone-Muffins
Muffins gehen immer. Egal, ob zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder als Nachtisch - die kleinen Leckereien machen immer etwas her. Diese leckeren Aprikosen-Mascarpone-Muffins sind fruchtig und leicht zu machen. Wir zeigen euch, wie es geht.
Aprikosen-Mascarpone-Muffins: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 35 Min
1 | unbehandelte Orange |
12 | Aprikosen |
2 | Eier |
75m litre | Pflanzenöl |
125 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
200 ml | Buttermilch |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 g | Mascarpone |
1 TL | Speisestärke |
1 | Vanilleschote |
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Puderzucker |
Schritt 1: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2: Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Die Aprikosen überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren und entkernen.
Schritt 3: Ein Ei mit der abgeriebenen Schale, dem Saft, Öl, Zucker, Vanillezucker, Salz und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver mischen. Die Ei-Zucker-Buttermilch-Mischung zügig unter den Mehl-Mix rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Schritt 4: Den Teig in die Mulden des Backblechs füllen. Die Mascarpone mit dem zweiten Ei, der Stärke, dem Vanillemark und der Konfitüre cremig rühren. Jeweils 1 TL der Creme in eine Aprikosenhälfte füllen und eine zweite Hälfte drauflegen. In den Teig drücken und mit der restlichen Mascarponecreme bedecken.
Schritt 5: Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Muffins nach kurzem Abkühlen vorsichtig aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.