Heute kommt die Birne in den Ofen!
Birnenauflauf mit Vanilleeis
In der Weihnachtszeit findet oft der Apfel gefüllt mit Marzipan den Weg in den Ofen. Doch dieses Jahr tauschen wir den Bratapfel gegen eine leckere Birne aus. Passend dazu wird Vanilleeis mit selbstgemachter Schokosauce serviert. So lecker kann der Dezember sein!
100 g | Zucker |
5 EL | Zitronensaft |
6 | Birnen |
3 | Eier , (Kl. M) |
100 g | gesalzene Butter, (weich) |
60 g | Zucker |
50 g | Semmelbrösel |
100 g | gemahlene Mandeln |
0,25 TL | Zimt |
100 ml | Schlagsahne |
1 Prise | Salz |
0.5 | Vanilleschote |
30 g | Kakaopulver |
250 ml | Milch |
30 g | Zucker |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
1 Packung | Vanilleeis |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Zubereitung:
1. 1 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Die Birnen schälen, Stiel dranlassen, das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher entfernen. Als Alternative kann auch ein Löffel verwendet werden. Birnen mit Zucker und Zirtronensaft in das kochende Wasser für 12 bis 15 Minuten geben. Die Früchte im Sud abkühlen lassen.
2. Jetzt wird der Mandelteig hergestellt. Dafür die Eier trennen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindesten 8 Minuten cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Semmelbrösel, Mandeln und Zimt miteinander vermischen und abwechseln mit der Sahne unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweis mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. 6 Förmchen (200 ml Inhalt) dünn mit Butter fetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen.
3. Den Mandelteig in die Förmchen füllen und Birnen mittig hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen.
4. Für die Schokoladensauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark vorsichtig herauskratzen. Etwas Kakaopulver mit 2 bis 3 El Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker, Vanillemark und- schote aufkochen. Kuvertüre hacken und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen lassen.
Den Birnenauflauf mit je einer Kugel Vanilleeis und warmer Schokoladensauce servieren.