Brezel
Erfahre jetzt, wie du die Brezel ganz einfach selbst zubereitest! Hier geht es zum Rezept.
Zutaten fürPortionen
0 | ZUTATEN |
0 | Vorteig: |
150 g | Weizenmehl (550) |
100 g | Wasser |
5 g | Hefe |
0 | Hauptteig: |
600 g | Weizenmehl |
10 g | Zucker |
15 g | Salz |
50 g | Butter |
330 g | Milch |
7 g | Hefe |
0 | Lauge: 3-4% Natriumlauge (Aus der Apotheke oder dem Internet) |
Brezel: Rezept und Zubereitung
Schritt 1:
Vorteig Zubereiten. 3-12 Stunden Teigruhe.
Schritt 2:
Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig verkneten. 30 Minuten Teigruhe. Den Brezelteig in 80g Teiglingen abwiegen.
Schritt 3:
Teiglinge zu Kugeln formen und 30 Minuten ruhen lassen. Kugeln zu gleichdicken Würsten formen und 30 Minuten ruhen lassen. Würste an den Seiten dünn ausrollen und in der Mitte dick lassen. Entweder Teig in der Luft mit Schwung doppelt verknoten oder auf der Arbeitsfläche (Teig liegend).
Schritt 4:
Die rohe Brezel in Natriumlauge tunken und abtropfen. GANZ WICHTIG: Augen und Hände müssen geschützt sein!
Schritt 5:
Jetzt Brezel am Bauch (dickste Stelle) einschneiden und nach belieben salzen.
Schritt 6:
Zum Schluss für 10-15 Minuten bei 240 Grad Unter-und Oberhitze backen.
Wir wünschen einen guten Appetit!
Jetzt das Video zum Rezept sehen: