Überraschungskuchen
Erfahre jetzt, wie du den leckeren Überraschungskuchen selbst zubereitest! Hier geht es zum Rezept!
Zutaten fürPortionen
0 | ZUBEHÖR |
0 | Kastenform (25 x 11 cm) |
0 | Ausstecher (hier Karotte) |
0 | etwas Fett |
0 | FÜR DIE MÖHREN |
60 g | Weizenmehl |
20 g | Kakao (das macht den Kuchenteig dunkel) |
1 | gestr. TL Backpulver |
60 g | Zucker |
2 | Eier |
1 | EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
1 EL | Essig |
0 | FÜR DEN RÜHRTEIG |
200 g | weiche Butter |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
150 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier |
225 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Backpulver |
1 EL | Milch |
0 | etwas Puderzucker |
0 | FÜR DIE VERZIEHRUNG |
0 | Weiße Schokolade |
0 | grüne Lebensmittelfarbe |
0 | bunte Sprengsel |
Überraschungskuchen: Rezept und Zubereitung
Die Möhren:
Schritt 1: Backofen auf etwa 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Backblech zur Hälfte fetten, mit Backpapier belegen und an den offenen Seiten die Ränder mehrfach umknicken.
Schritt 3: Die Zutaten verrühren.
Schritt 4: Den Teig auf der vorbereiteten Blechhälfte verstreichen und im unterem Drittel etwa 8 Min. backen.
Schritt 5: Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Schritt 6: Mitgebackenes Backpapier abziehen.
Schritt 7: Aus dem Boden mit dem Möhrenausstecher etwa 15 Möhren ausstechen.
Schritt 8: Die Möhren eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen.
Rührteig für den restlichen Kuchen:
Schritt 1: Kastenform fetten.
Schritt 2: Backofentemperatur bei Ober-/Unterhitze auf etwa 180 °C reduzieren.
Schritt 3: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
Schritt 4: Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
Schritt 5: Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
Schritt 6: Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.
Schritt 7: Den Teig zunächst rechts und links von den Möhren einfüllen und mit dem restlichen Teig die Form von außen nach innen füllen, so dass die Möhren bedeckt sind.
Schritt 8: Form auf dem Rost in das untere Drittel des Backofens schieben und etwa 50 Minuten backen.
Schritt 9: Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurückdrehen.
Verzierung:
Schritt 1: Weiße Schokolade schmelzen.
Schritt 2: Mit Farbe grün färben.
Schritt 3: Auf den Kuchen streichen und bunte Sprengsel drüberstreuen.
Wir wünschen Guten Appetit!