Zutaten fürPortionen

0 SCHOKOKUCHEN
220 gweiche Butter
160 gZucker
1 Pck.Vanillinzucker
1 PriseSalz
5 Eier
170 gMehl
2 ELKakaopulver
3 TLBackpulver
50 mlMilch
100 gzartbitter Raspelschkolade
0 ZUBEHÖR
0 Backform 2 x Ø18cm Springform
0 HIMBEER-GANACHE
225 gweiße Kuvertüre
75 mlSahne
120 gHimbeermark (aus gefrorenen Himbeeren)
0 FRUCHTEINLAGE
300 gTK-Himbeeren, aufgetaut
0 VANILLE-BUTTERCREME
150 gButter
450 gPuderzucker
80 gFrischkäse
20 mlSahne
0 etwas Vanilleextrakt
0 Prise Salz
0 Lebensmittelfarbe
0 DRIP
125 gDeco-Melts
30 mlSchlagsahne
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 70 Minuten

Ultimative Geburtstagstorte: Rezept und Zubereitung

SCHOKOKUCHEN

Schritt 1:

Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und die Milch eingießen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die geraspelte Schokolade vorsichtig unterrühren.

Schritt 2:

Den Teig in die Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei  180°C (160°C Umluft) backen.

Schritt 3:

Den Kuchen aus der Backform nehmen und komplett erkalten lassen.

HIMBEER-GANACHE

Schritt 1:

Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb streichen, in einen Topf geben und aufkochen. 
Die Kuvertüre Hacken. Die Sahne aufkochen und auf die Kuvertüre geben. Nach 2-3 Minuten vorsichtig rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.

Schritt 2:

Die Himbeeren hinzugeben und unterrühren. Für mindestens eine Stunde kaltstellen. Vor dem Verwenden aufschlagen.

VANILLE-BUTTERCREME

Die Butter mit dem Frischkäse für 3-4 Minuten verrühren. Nach und nach den Puderzucker und die Sahne hinzugeben. Den Vanilleextrakt und das Salz unterrühren. Sollte die Buttercreme zu flüssig sein, etwas mehr Puderzucker hinzugeben. Ist sie zu fest, etwas mehr Sahne dazugeben. 
Zum Schluss die Lebensmittelfarbe unterrühren. 
 

DRIP

Die Sahne erwärmen und auf die farbigen Schoko-Taler geben. Vorsichtig rühren, bis die Taler vollständig aufgelöst sind. Bei Bedarf etwas mehr erwärmte Sahne oder Schokolade hinzugeben. 
Als Alternative kann auch weiße Schokolade verwendet werden. 

Tipp: Die Torte gut kühlen, bevor der warme Drip aufgetragen wird. 

Zubereitung

Schritt 1:

Die ausgekühlten Schokokuchen aus den Springformen lösen und einmal waagerecht durchschneiden.

Schritt 2:

Auf einem Boden zunächst die Himbeer-Ganache gleichmäßig verteilen, dann die aufgetauten Himbeeren darauf geben. Den nächsten Boden auflegen und ebenso wie den ersten füllen. Wenn alle Böden gestapelt sind, mögliche Lücken an den Rändern mit der Ganache auffüllen und die Torte kaltstellen. 

Schritt 3:

Nach dem Kühlen die Torte in zwei Durchgängen glatt mit Buttercreme einstreichen und nochmal kühlen.

Schritt 4:

Den Drip zubereiten und noch warm auf die kalte Torte geben.

Schritt 5:

Zum Schluss den unteren Tortenrand mit den Zuckerstreuseln verzieren und die Geburtstagskerzen aufstecken. 

Hier geht's zum Clip:

Wir wünschen Guten Appetit!