Dinkelbrot-Kranz mit Spinat, Ziegenfrischkäse, gerösteten Pinienkernen und cremigem Parmesan-Basilikum-Dip
Caros "Mediterraner Gaumenschmaus"
Caros "Mediterraner Gaumenschmaus"
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN DINKEL-HEFE-TEIG: | |
500 g | Dinkelmehl |
230 ml | lauwarmes Wasser |
40m litre | Rapsöl |
1 Würfel | frische Hefe |
1 Prise | Zucker |
2 TL | Salz |
FÜR DIE SPINAT-ZIEGENFRISCHKÄSE-FÜLLUNG: | |
500 g | frischer Spinat |
2 | Eier |
2.5 | Schalotten (je nach Größe) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Salz |
1 | Pfeffer |
1 | Muskatnuss |
1 etwas | Olivenöl (ca. 3-4 EL) |
200 ml | Weißwein zum Ablöschen |
200 g | Ziegenfrischkäse |
100 g | Pinienkerne |
FÜR DEN PARMESAN-BASILIKUM-DIP: | |
200 g | Frischkäse |
65 g | Parmesan, gerieben |
1 | frischer Basilikum (ca. 12 Blatt) |
50 g | Schmand |
3 | Cocktailtomaten |
0.5 | Knoblauchzehe |
1 etwas | Kräutersalz |
50 g | Crème Fraîche |
1 etwas | Pfeffer |
Backzeit:20 Minuten
Temperatur: 200 °C Heißluft
Backform: 1 xBackblech, 1 x Ø15cm Backring
Für das Dinkelbrot
Mehl, Wasser, Öl, Hefe, Zucker und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Mit etwas Öl eine Schüssel einfetten, den Teig in die geölte Schüssel geben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Für die Spinat-Ziegenfrischkäse-Füllung
Das Öl in eine große Pfanne geben, Schalotten und Knoblauch klein schneiden und darin andünsten. Das Ganze mit Weißwein ablöschen. Spinat hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Spinat-Gewürz-Mischung in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne anrösten und bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.
Fertigstellung
Ein faustgroßes Stück Teig für die Deko beiseitelegen und den Rest des Teiges auf 30x40cm ausrollen. 2 Eier miteinander verquirlen, unter die Spinat-Gewürz-Masse geben und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Ziegenfrischkäse daraufgeben und die angerösteten Pinienkerne darüber streuen. Den Teig einrollen und zu einem Kranz formen. Einen kleineren Backring in die Mitte des Kranzes stellen. Dekorative Elemente aus beiseitegelegtem Teig ausstechen und damit den Kranz belegen. Im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Für den Parmesan-Basilikum-Dip
Parmesan, Basilikum, Tomaten und Knoblauch im Zerkleinerer zerhacken. Nun Frischkäse, Schmand und Crème Fraîche unterrühren. Abschließend mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und zum Dinkelbrot-Kranz servieren.