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Käsekuchen neu interpretiert

Julies „Herzklopfen im Glas“

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© Forster&Martin

220 g

Butterkekse

100 g

Butter

700 g

voll-fett Frischkäse

1

tsp Vanille Exrakt

3

Eier (L)

3 EL

Zucker

100 g

BIO Speck Würfel

125 ml

Ahorn Sirup

150 g

Pekannüsse

1

Zitrone

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Backzeit: 30-35 Min.
Backtemperatur: 160 Grad, Umluft im Wasserbad

Formen: Sechs Weckgläser, Durchmesser 9cm und ein großes, tiefes Backblech fürs Wasserbad.

Für den Teig:

Speck in einer Pfanne knusprig braten. 70ml Ahornsirup dazu geben und karamellisieren. Auf einem Backblech mit Backpapier abkühlen lassen.
Kekse in ein Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerdrücken. Geschmolzene Butter dazugeben und verrühren. Die Krümelmasse auf 6 Gläser verteilen und verdichten. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Frischkäse, Zucker, Eier, Saft einer Zitrone und der Schale und Vanille Extrakt mit einander vermengen. Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Gläser zu Hälfte füllen. Die karamellisierte Speckmasse zerkleinern und auf die Gläser verteilen.

Anschließend mit der restlichen Käsecreme auffüllen.
Die Gläser im Wasserbad garen. Der Wasserstand sollte der Füllmenge der Gläser entsprechen. In der Zwischenzeit die Pekannüsse in einer Pfanne mit dem restlichen Ahornsirup bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Kuchen abkühlen lassen (am besten Übernacht im Kühlschrank) und kurz vor dem Servieren mit den karamellisierten Pekannüssen dekorieren.

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