Heferinge mit Obst
Savarins
120 ml | Milch |
15 g | Hefe |
113 g | Mehl |
etwas | Butter und Mehl für Formen |
88 g | Butter |
20 g | Zucker |
65 g | Eigelb |
100 g | Mehl |
2 g | Salz |
1 | Abrieb einer halben Bio-Zitrone |
1 | Mark einer halben Vanilleschote |
175 g | Zucker |
175 ml | Wasser |
40 ml | Orangensaft |
80 ml | Rum |
1 | Aprikosenkonfitüre |
1 | Fertigfondant |
250 g | Sahne |
20 g | Zucker |
8 g | Sahnesteif |
1 | Mark einer halben Vanilleschote |
1 | Obst |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Ansatz:
Schritt 1: Milch leicht erwärmen (ca. 40 °C). Die Hefe darin auflösen. Mehl langsam unterrühren. Diesen Ansatz mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.
Schritt 2: Drei Savarin-Formen mit Butter auspinseln und mit Mehl einstäuben.
Teig:
Schritt 1: Butter, Zucker, Eigelb, Vanillemark, Zitronenabrieb und Salz schaumig rühren. Mehl und Ansatz langsam unterrühren.
Schritt 2: Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und fast randhoch in die Savarin-Formen spritzen.
Schritt 3: Savarins nochmal gehen lassen.
Schritt 4: Dann im vorgeheizten Backofen bei 170°C goldbraun backen.
Tränke:
Schritt 1: Zucker und Wasser in einen Topf geben und zu Läuterzucker (102°C) kochen. Orangensaft und Rum unterrühren.
Schritt 2: Die goldbraun gebackenen Savarins sofort aus der Form lösen und im heißen Zustand tränken.
Schritt 3: Anschließend Aprikosenkonfitüre aufkochen, die getränkten Savarins aprikotieren und mit Fondant (handwarm, 37-40°C) glasieren.
Füllung:
Schritt 1: Sahne mit Zucker und Vanillemark anschlagen. Sahnesteif zugeben und steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. In die Mitte der Savarins eine Sahne-Rosette spritzen.
Schritt 2: Die Savarins mit frischem Obst dekorieren und servieren.