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Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

Leckere Tarte Tatin von Cynthia Barcomi

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© SAT.1

Back-Expertin Cynthia Barcomi weiß, wie man eine leckere Tarte Tatin backt. Mit diesem Rezept gelingt der französische Klassiker auch Ihnen.

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Tarte Tatin: Rezept und Zubereitung für 2 Tartes

Ruhezeiten: 225 Minuten

Brat- & Backzeiten: ca. 20 Minuten & 25-30 Minuten

Zutaten für den Blitzblätterteig:

180 g

Butter, kalt

225 g

Mehl, plus etwas zum Bestauben

30 g

Speisestärke

0,5 TL

Salz

80 ml

Wasser, kalt

2 EL

Sprudelwasser, kalt

70 g

Butter, weich

Zutaten für die Füllung:

11

Äpfel

150 g

Butter

350 g

Zucker

Für die Dekoration:

etwas

Vanilleeis

etwas

Sahne

Utensilien:

1

Pfanne (Durchmesser ca. 20-23 cm), für Herd und Ofen geeignet

  1. Schritt 1 / 2

    Blitzblätterteig: Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und in den Kühlschrank stellen. Das Mehl in einer großen Schüssel mit Speisestärke und Salz vermischen. Die kalte Butter mit den Fingerspitzen grob ins Mehl einarbeiten. Es sollen noch Butter -Stückchen erkennbar sein. Wasser und Sprudelwasser dazu gießen und alles mit einer Gabel verrühren, bis der Teig gerade zusammenkommt. Den Teig auf der leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und schnell zusammenkneten. Zu einem Rechteck formen (10 × 15cm), in Backpapier wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dabei nimmt das Mehl die Flüssigkeit auf, das Gluten entspannt sich und die Butter wird wieder fest. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen (15 × 40 cm). Die oberen zwei Drittel mit der Hälfte der weichen Butter bestreichen. Das untere Ende zur Mitte umschlagen, das obere Ende darüber klappen. Das Teigpaket drehen, sodass die geschlossene Seite nach rechts zeigt. Den Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen, die oberen zwei Drittel mit Butter bestreichen und zusammenfalten wie zuvor. Den Teig in Backpapier wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig noch weitere zwei- bis dreimal ausrollen und wieder zusammenfalten (jetzt ohne Butter), dazwischen jeweils für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Et voilà – Blitzblätterteig!

  2. Schritt 2 / 2

    Füllung: Ofen auf 200 °C Umluft oder Ober-Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. In der schweren gusseisernen Tarte Tatin Backform oder Pfanne die Butter über mittlerer Hitze zerlassen. Wenn die Blasen zu bilden beginnt, den Zucker dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Nach etwa 6 Minuten über hoher Flamme wird die Masse bernsteinfarben. Pfanne von der Flamme nehmen. Die Apfelschnitze in Kreisen in der Pfanne anordnen, dabei sollten sie sich etwas überlappen. Die Äpfel schrumpfen beim Backen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und die Apfelschnitze 12 bis 15 Minuten über hoher Flamme braten. Wenn die Äpfel Saft gezogen haben, mit einem großen Löffel wiederholt den Saft/Karamell über die Äpfel schöpfen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Halbieren, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Hälfte 5 mm dick ausrollen, einen Kreis 2cm größer als die Pfanne bzw. Backform, die Sie nehmen ausschneiden und an 4 Stellen einschlitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Die Äpfel schön anordnen und den Teigkreis darauf platzieren, dabei sorgfältig den Rand unter die Äpfel stecken. Passen Sie auf - die Pfanne ist noch heiß! 25-30 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun und der Karamell dick ist. Aus dem Ofen nehmen. 3–5 Minuten auskühlen lassen, dann mit einem Messer am Rand entlangfahren und die Tarte mithilfe eines Tellers stürzen. Seien Sie dabei vorsichtig – die Tarte ist heiß! Warm oder bei Zimmertemperatur servieren – mit etwas aufgeschlagener Sahne oder Vanilleeis.

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

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