Anzeige
Kartoffelauflauf mit Bärlauch

Einfacher veganer Kartoffelauflauf mit Bärlauch - fast wie bei Oma

  • Aktualisiert: 10.05.2023
  • 09:33 Uhr
Article Image Media
© irina - stock.adobe.com

Du liebst Bärlauch und Kartoffelauflauf? Gute Nachrichten: Beides zusammen schmeckt bei diesem Kartoffelauflauf mit Bärlauch einfach himmlisch. Und das beste: er ist sogar vegan. So einfach und lecker geht's.

Anzeige

Im Clip: 5 spannende Fakten über Bärlauch

Bärlauch ist im Übrigen nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch noch sehr gesund. Wie du ihn also richtig sammelst, putzt und verwertest und am Schluss sogar lange haltbar machen kannst, erfährst du über die Links.

Anzeige
Anzeige

So geht der vegane Kartoffelauflauf mit Bärlauch

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
Für 4 Personen:

1 kg

Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

40 g

Bärlauch

150 g

veganer Streichgenuss (natur)

150 g

veganer Streukäse

1 Stück

Räuchertofu

1

Zwiebel (rot)

2

Knoblauchzehen

100 ml

Haferdrink (Barista)

2 EL

Öl

2 EL

Speisestärke

3 EL

Paniermehl oder selbstgemachte Semmelbrösel aus Brötchen

1 TL

Margarine

etwas

Salz, Pfeffer (schwarz), Muskatnuss

Bärlauch ernten - Teaser
News

Bärlauchsaison 2023: Auf diese Tipps solltest du beim Sammeln und Ernten achten!

Wenn du im Wald Bärlauch ernten möchtest, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Aber keine Sorge – es ist gar nicht so schwer Bärlauch sicher zu erkennen.

  • 24.05.2023
  • 12:01 Uhr

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 9

    Zuerst kümmerst du dich um die Kartoffeln: Waschen, schälen und würfeln ist angesagt. Danach kommen sie in einen Topf - Salzwasser darüber. Koche erst alles einmal auf und lasse die Kartoffeln danach etwa zehn Minuten bei mittlerer Stufe zugedeckt garen.
    Parallel kannst du schon mal den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  2. Schritt 2 / 9

    Nun schneidest du den Räuchertofu und die Zwiebel jeweils in Würfel. Beides brätst du in einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Hitzestufe einige Minuten an.

  3. Schritt 3 / 9

    Wasche den Bärlauch und hacke die Hälfte davon grob. Auch den Knoblauch schälst du und hackst ihn fein.

  4. Schritt 4 / 9

    Nun vermengst du (mit einem Schneebesen) den veganen Streichgenuss, die Hafermilch und Speisestärke in einer Schüssel. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat schön würzen.
    Zum Schluss hebst du noch den gehackten Knoblauch und Bärlauch unter.

  5. Schritt 5 / 9

    Nun nimmst du die fertigen Kartoffeln aus dem Wasser und gibst sie in eine Auflaufform. Vermische diese jetzt mit dem Tofu und der Zwiebel. Anschließend kommt die Bärlauch-Masse darüber und zum Schluss noch der vegane Streukäse oben drauf.

  6. Schritt 6 / 9

    Der Auflauf kommt jetzt für 30 Min. in den vorgeheizten Ofen. Solange, bis er die berühmte goldbraune Farbe bekommt.

  7. Schritt 7 / 9

    In der Zwischenzeit erhitzt du die Margarine in einer Pfanne und gibst das Paniermehl hinzu. Das röstest du dann einige Minuten an.

  8. Schritt 8 / 9

    Nun hackst du den verbliebenen Bärlauch fein und vermischst es in einer kleinen Schüssel zusammen mit dem angerösteten Paniermehl. Zum Schluss noch nach Belieben mit Salz würzen.

  9. Schritt 9 / 9

    Ist der Auflauf dann fertig kannst du ihn beim Servieren mit den Bärlauchbröseln garnieren und dir schmecken lassen.

Anzeige
Mehr Rezepte
Ostertorte
Rezept

Himbeertorte

  • 22.11.2023
  • 10:26 Uhr

© 2023 Seven.One Entertainment Group