Kuchen-Tipps für die Backstube

So werden deine Kuchen-Träume wahr

Kuchen-Tipps sind für Einsteiger und Fortgeschrittene Gold wert! Sie erleichtern das Backen und lassen mehr Zeit für den Spaß an der Sache. Erfahre hier direkt von den Profis, was es beim Backen alles zu beachten gilt.

Echte Kuchen-Klassiker für jeden Anlass
Marjolaine von Bettina Schliephake-Burchardt
Rezept

Technische Prüfung: Köstliche Marjolaine-Torte von Bettina Schliephake-Burchardt

  • 06.10.2023
  • 11:20 Uhr

Kuchen-Tipps: Backzutaten unter die Lupe nehmen

Die Backzutaten – sie sind die Basis eines jeden Kuchens. Für gutes Gelingen hilft folgende Checkliste:

  • Noch haltbar? Abgelaufene Zutaten wie Backpulver, Hefe und Natron wirken nicht mehr und der Kuchen geht nicht auf.
  • Butterweich: Schreibt die Zutatenliste eine weiche Butter vor, dann unbedingt daran halten. Die Konsistenz beeinflusst die Reaktion im Teig.
  • Die richtige Temperatur: Viele Kuchenrezepte setzen Eier in Raumtemperatur voraus. Daher empfiehlt es sich, diese vor dem Backen rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen.

SOS: Kuchen bleibt in der Form hängen

Tipps rund um das Backen gehen oft mit einer Tugend einher: Geduld. Auch bei dem heiklen Schritt "Kuchen aus der Form lösen" verhält es sich nicht anders. Ein warmer Kuchen haftet noch an der Form und Krümel und Risse sind programmiert. Hobbybäcker planen immer etwas Zeit zum Abkühlen ein. Ein zweiter Back-Tipp besagt: Wenn der Kuchen nicht aus der Form will, kann ein feuchtes Geschirrtuch der Retter in der Not sein. Hierfür die Kuchenform mit dem Geschirrtuch umwickeln und ruhen lassen. Beim Stürzen lässt sich der Kuchen dann mühelos aus der Form lösen.

Weitere Back-Tipps

Wenn die Schokoladenglasur auf einen warmen Kuchen aufgetragen wird, haftet sie nicht und verläuft. Daher den Kuchen erst abkühlen lassen. Genauso wichtig ist es, die Kuvertüre richtig zu schmelzen.

Für die bewährte Wasserbad-Methode gibt es ebenfalls einen Tipp: Hierfür brauchst du einen großen Kochtopf mit warmem (nicht mehr kochendem) Wasser und einen kleineren Topf für die Kuvertüre. Während sie erweicht, darf die Schokomasse nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Die Kuvertüre mit einem Schneebesen so lange verrühren bis sie gleichmäßig und cremig ist.

Back-Tutorials mit Betty und Christian

Schokolade richtig schmelzen

Eine gute Schokoladen-Kuvertüre sorgt für Glanz auf der Torte. Betty zeigt, wie man sie richtig zubereitet.

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