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Heferinge mit Obst

Savarins

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120 ml

Milch

15 g

Hefe

113 g

Mehl

etwas

Butter und Mehl für Formen

88 g

Butter

20 g

Zucker

65 g

Eigelb

100 g

Mehl

2 g

Salz

1

Abrieb einer halben Bio-Zitrone

1

Mark einer halben Vanilleschote

175 g

Zucker

175 ml

Wasser

40 ml

Orangensaft

80 ml

Rum

1

Aprikosenkonfitüre

1

Fertigfondant

250 g

Sahne

20 g

Zucker

8 g

Sahnesteif

1

Mark einer halben Vanilleschote

1

Obst

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  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 80 Min

Ansatz:

Schritt 1: Milch leicht erwärmen (ca. 40 °C). Die Hefe darin auflösen. Mehl langsam unterrühren. Diesen Ansatz mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.

Schritt 2: Drei Savarin-Formen mit Butter auspinseln und mit Mehl einstäuben.

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Teig:

Schritt 1: Butter, Zucker, Eigelb, Vanillemark, Zitronenabrieb und Salz schaumig rühren. Mehl und Ansatz langsam unterrühren.

Schritt 2: Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und fast randhoch in die Savarin-Formen spritzen.

Schritt 3: Savarins nochmal gehen lassen.

Schritt 4: Dann im vorgeheizten Backofen bei 170°C goldbraun backen.

Tränke:

Schritt 1: Zucker und Wasser in einen Topf geben und zu Läuterzucker (102°C) kochen. Orangensaft und Rum unterrühren.

Schritt 2: Die goldbraun gebackenen Savarins sofort aus der Form lösen und im heißen Zustand tränken.

Schritt 3: Anschließend Aprikosenkonfitüre aufkochen, die getränkten Savarins aprikotieren und mit Fondant (handwarm, 37-40°C) glasieren.

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Füllung:

Schritt 1: Sahne mit Zucker und Vanillemark anschlagen. Sahnesteif zugeben und steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. In die Mitte der Savarins eine Sahne-Rosette spritzen.

Schritt 2: Die Savarins mit frischem Obst dekorieren und servieren.

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