Hefeteig mit einer Apfel-Pekannuss-Füllung und Hagelzucker-Topping
Vlaai mit Apfel-Pekannuss-Füllung
Traditioneller Vlaai aus Hefeteig. Gefüllt wird das Ganze mit einer würzigen Apfel-Pekannuss-Füllung. Nachdem der Kuchen goldbraun gebacken wurde, wird er mit einer fruchtigen Aprikosenkonfitüre glasiert und zum Schluss mit Hagelzucker getoppt.
Vlaai mit Apfel-Pekannuss-Füllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 65 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 95 Min
FÜR DEN HEFETEIG
330 g | Mehl |
20 g | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
110 g | Milch |
100 g | zimmerwarme Butter |
3 EL | Zucker |
1 | Ei |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |
1 TL | Zitronenabrieb |
FÜR DIE FÜLLUNG
75 g | Zucker |
1,3 kg | Äpfel |
150 g | Pekannüsse, ganz |
1 EL | Zitronensaft |
1 Msp. | Msp Zimt |
1 Prise | Muskat, gerieben |
1 Prise | Ingwer, gemahlen |
50 g | Butter |
FÜR DEN EINSTRICH
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
FÜR DIE EI-STREICHE
1 | Eigelb (M) |
1 TL | Milch |
FÜR DIE DEKO
80 g | Hagelzucker |
3 | Äpfel |
5 | Zimtstangen |
60 g | Pekannüsse |
Temperatur: 200°C Umluft
Backform: 1x Ø25cm Tarteform
Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs
Den Backofen auf 40°C vorheizen.
Die Milch lauwarm erwärmen. In der lauwarmen Milch die Hefe und den Zucker auflösen und für 10 Minuten quellen lassen. Mehl und Salz mischen, eine Mulde eindrücken und das Milch-Hefe-Gemisch, die Butter, den Zucker, das Eigelb, den Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und im Ofen für 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 2: Herstellung der Apfel-Pekannuss-Füllung
Die Äpfel schälen, fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren, die Apfelwürfel dazugeben und kurz andünsten. Zimt, Ingwer, Muskat und Pekannüsse untermischen. Zuletzt die Butter darin zerlassen. Die fertige Apfel-Pekannuss-Füllung vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3: Fertigstellung des Vlaais
Den Ofen auf 200°C heizen und die Tarteform einfetten. 2/3 vom aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarteform ausrollen. Den ausgerollten Teig in die Tarteform legen und den Rand andrücken. Überstehende Teigränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig stechen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Apfel-Pekannuss-Füllung auf dem Hefeteig verteilen. Aus dem restlichen Teig die Dekoration schneiden und auf die Füllung legen.
Ei und Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Zum Schluss den Vlaai mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Zusätzlich ein Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen, damit die Kruste des Kuchens nicht austrocknet. Nach der Backzeit den Vlaai aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4: Dekoration
Den Vlaai mit Äpfeln, Zimtstangen und ganzen Pekannüssen ausdekorieren.
Die Äpfel können nach Belieben geschnitten werden und in Kombination mit den Zimtstangen, Hagelzucker und Walnüssen auf das Gebäck und/oder darum herum platziert werden.
Der Clip zum Rezept:
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