Mit Pflaumenmus gefüllt
Berliner vom Blech
Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen - wie auch immer ihr sie nennt - zu Silvester dürfen sie einfach nicht fehlen.
Zutaten fürPortionen
1 Würfel | frische Hefe |
120 g | Zucker |
200 g | Butter |
150 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
500 g | Mehl |
2 | Eier |
250 g | Pflaumenmus |
2 EL | Puderzucker |
Berliner vom Blech: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Etwas Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit Zucker flüssig rühren
Schritt 2: Butter schmelzen, Milch nach und nach zugießen und vom Herd ziehen
Schritt 3: Salz mit Mehl in eine Schüssel geben und Eier und Hefemischung hinzufügen
Schritt 4: Dann die Milchmischung zugießen und sofort zu einem glatten Teig verkneten
Schritt 5: Zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen
Schritt 6: Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen
Schritt 7: Dann den Teig noch einmal kurz durchkneten
Schritt 8: In kleine Stücke teilen und zu Kugeln formen und jeweils etwas Pflaumenmus in die Mitte spritzen
Schritt 9: In die gefettete Fettpfanne des Backofens setzen
Schritt 10: Noch einmal 15 Minuten gehen lassen
Schritt 11: Dann etwas Butter in einem Topf schmelzen und über die Teigkugeln gießen
Schritt 12: Mit Zucker bestreuen
Schritt 13: Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen
Am Ende die Berliner mit etwas Puderzucker bestäuben