Käsekuchen mit Löffelbiskuit und Zitrone
Thomas Raths Käsekuchen
Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung hineingeben. Auf mittlerer Höhe im Backofen 1 Stunde backen. Danach Ofen ausschalten und die Torte noch 15 Minuten bei offener Tür ruhen lassen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt warm besonders gut.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN BODEN |
300 g | Löffelbiskuits (zerbröselt) |
2 TL | Zucker |
1 TL | Zimt |
150 g | flüssige Butter |
0 | FÜR DIE FÜLLUNG |
500 g | Sahneschichtkäse (Ricotta) |
250 g | Zucker |
4 | Eigelb |
0 ,5 | Liter Creme epaisse (Dicke Sahne) |
4 EL | Mehl |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | geriebene Zitronenschale |
4 | Eiweiß (steif geschlagen) |
1 | Vanillestange (Inhalt auskratzen) |
Thomas Raths Käsekuchen: Rezept und Zubereitung
Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 Springform mit 28cm Durchmesser
Schritt 1: Zubereitung des Bodens
In einer großen Schale werden Biskuitbrösel, Butter und Zimt zu einer Masse gemischt. Die Springform wird mit Butter ausgestrichen und die Masse mit den Fingern zu einer gleichmäßigen Schicht gedrückt (Boden und Rand). Dann die Form in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2: Für die Füllung
Backofen vorheizen auf 180 Grad. Den Ricotta (oder Sahneschichtkäse) glatt rühren und den Zucker langsam dazugeben. Das Eigelb von 4 Eiern unterrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Dazu die Sahne, Vanille, Zitronensaft und Zitronenschalen verrühren. Zuletzt das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterheben. Nun in die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung hineingeben. Auf mittlerer Höhe im Backofen 1 Stunde backen. Danach Ofen ausschalten und die Torte noch 15 Minuten bei offener Tür ruhen lassen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Schmeckt warm besonders gut.