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REZEPT VON SANDRA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Bei dieser Baklava-Tarte mit Feigenfüllung ist Begeisterung vorprogrammiert

Filoteig-Tarte mit Haselnuss-Pistazien- und Feigen-Füllung, Crème d’amande, Baklava und frischen Feigen
Filoteig-Tarte mit Haselnuss-Pistazien- und Feigen-Füllung, Crème d’amande, Baklava und frischen Feigen © SAT.1/Claudius Pflug

Sandras Baklava-Kreation ist inspiriert von der französischen Tarte d’amande. Zu knusprigem Filoteig kombiniert sie Nuss- und Feigen-Füllung, französische Mandelcreme und Honig-Sirup.

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Zutaten für 14 Portionen

Für den Filoteig

400 g

Mehl

2 Prisen

Salz

170 ml

Wasser

5 EL

Rapsöl

2 TL

Margarine

150 g

Butter

Für den Zucker-Honig-Sirup

200 ml

Wasser

100 g

Zucker

100 ml

flüssiger Honig

2 EL

Zitronensaft

Für die Haselnuss-Pistazien-Füllung

150 g

blanchierte Haselnusskerne

50 g

gesalzene, geschälte Pistazien

Für die Feigen-Füllung

200 g

frische Feigen

2 EL

brauner Zucker, fein

Für die Crème d’amande

60 g

Butter, zimmerwarm

80 g

Zucker

100 g

blanchierte, gemahlene Mandeln

100 g

Vollei (2 Eier)

2 EL

Zitronensaft, zimmerwarm

Für die Dekoration

2

frische Feigen

3 EL

gehackte Pistazien

11

getrocknete Rosen

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Sandras "Feige Mandel": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 55 Minuten (Tarte) / 30 Minuten (Baklava)
  • Gesamtzeit: 150 Minuten 
  • Temperatur: 200 °C Umluft (Tarte) / 200 °C Umluft (Baklava)
  • Backform: 1x Tarteform mit Hebeboden (Ø Boden: 21 cm, oberer Rand: 24 cm) (Tarte) / 1x Backblech (Baklava)
  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Filoteigs der Tarte: Mehl, Salz, Wasser und Öl ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für den Zucker-Honig-Sirup der Tarte: Wasser, Zucker und Honig in einem Topf ca. 10-15 Minuten zu einem Sirup einkochen. Zwischendurch umrühren und zum Schluss den Zitronensaft zugeben. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für die Haselnuss-Pistazien-Füllung der Tarte: Die Haselnüsse und Pistazien in einer Pfanne anrösten, anschließend fein häckseln und beiseitestellen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die Feigen-Füllung der Tarte: Die Feigen waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas braunem Zucker bestreuen. Die Feigen anschließend zur Seite legen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Crème d’amande der Tarte: Die Butter cremig rühren. Anschließend den Zucker zusammen mit den Mandeln, Eiern und Zitronensaft dazugeben und alles zu einer homogenen Masse rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseitelegen.

  6. Schritt 6 / 8

    Fertigstellung der Tarte: Den Backofen vorheizen und die Tarteform mit Margarine einfetten. Die Butter schmelzen. 2/5 des Filoteiges zu drei hauchdünnen Böden ausrollen. Den ersten Boden in die Tarteform legen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Den zweiten Boden darauflegen, ebenfalls mit Butter bepinseln und ca. 5 EL der Haselnuss-Pistazien-Füllung darauf verteilen. Den dritten Boden darauflegen, mit Butter bepinseln und die Ränder der Tarte sauber abschneiden. Ein paar Backerbsen auf dem Boden verteilen und die Tarte ca. 15 Minuten vorbacken. Nun die Backerbsen entfernen und die Feigen-Füllung auf dem Boden der Tarte verteilen. Die Crème d’amande gleichmäßig darauf verteilen und die Tarte für weitere 5-10 Minuten backen. Anschließend 1/5 des Teiges zu zwei weiteren dünnen Böden ausrollen. Diese einzeln auf die Tarte legen und jeweils mit Butter bestreichen. Die Tarte nun ca. 30 Minuten fertig backen. Nach dem Backen, die Tarte direkt mit ca. 3 EL des Zucker-Honig-Sirups bepinseln.

  7. Schritt 7 / 8

    Für die Baklava: Ein Backblech vorbereiten. Die übrigen 2/5 des Filoteiges zu 9 ca. 15 x 15 cm großen, möglichst dünnen Böden ausrollen. Jeden Boden einzeln mit Butter bepinseln. Jeweils drei Böden übereinanderlegen, mit der Haselnuss-Pistazien-Füllung bestreuen, wieder drei Böden darüberlegen, mit der Haselnuss-Pistazien-Füllung bestreuen und mit drei Böden abschließen. Die Teigschichten rautenförmig einschneiden und backen. Nach dem Backen, die Baklava direkt mit dem Sirup übergießen und abkühlen lassen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekoration: Die Feigen waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Die Tarte aus der Form lösen und auf die Tortenplatte setzen. Den Rand mit ca. 4-5 EL der Haselnuss-Pistazien-Füllung und 2 EL gehackten Pistazien bestreuen. In die Mitte der Tarte 7 Baklava-Rauten zu einem Stern legen und mit 1 EL gehackten Pistazien bestreuen. An den Rand symmetrisch zwischen die BaklavaRauten die Feigenspalten anordnen und dazwischen sowie in die Mitte der Baklava je eine Rose legen.

Die Clips zum Rezept:
Dünn ausrollen will gelernt sein - oder auch nicht

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  • Video
  • 10:53 Min
  • Ab 6
Weitere Rezepte aus der Sendung:

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