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REZEPT VON KATHARINA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Leckerer Schoko-Swirl-Cake mit einer Extraportion Karamell

Mürbteig mit Schokofüllung, Karamell-Miso-Sauce, Schoko-Swirl und karamellisierten Pekannüssen
Mürbteig mit Schokofüllung, Karamell-Miso-Sauce, Schoko-Swirl und karamellisierten Pekannüssen© SAT.1 / Claudius Pflug

Ihre elegante Schokoladentarte verfeinert Katharina mit würzigem Miso-Karamell. Für den Swirl sorgt weiße Schokolade und als Crunch gibt es karamellisierte Pekannüsse on top.

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Zutaten für 16 Portionen

Für den Mürbteig

130 g

glutenfreier Mehlmix für Kuchen und Kekse (z.B. Schär)

1 TL

Flohsamenschalenpulver

50 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 TL gestrichen

Backpulver

1

Ei

70 g

Butter

Für die Schokofüllung

200 g

Schlagsahne

75 g

Zartbitterschokolade

75 g

Vollmilchschokolade

1

Ei

Für die Karamell-Miso-Soße

80 g

Zucker

30 g

Butter

60 g

Schlagsahne

1 TL

helle Miso-Paste (auf Reisbasis)

Für die karamellisierten Pekannüsse

40 g

Zucker

1 Prise

Salz

15 g

Butter

60 g

Pekannüsse

Für den Schoko-Swirl

25 g

Schlagsahne

75 g

weiße Schokolade

Für die Dekoration

etwas

frische Minze

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Katharinas "Karamell-Karussell": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 35 Minuten 
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Tarteform mit Hebeboden Ø 26 cm

  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Mürbteigs: Den Backofen vorheizen und die Tarteform ausfetten. Mehlmix, Flohsamenschalenpulver, Zucker, Salz und Backpulver gut mischen. Das Ei sowie die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen kneten. Den Teig gleichmäßig in der Tarteform auslegen und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 15 Minuten blindbacken.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Schokofüllung: Die Schlagsahne aufkochen, die Schokolade darin schmelzen und dann für 10 Minuten abkühlen lassen. Das Ei hinzufügen und gut vermischen. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbteig geben und für 20 Minuten backen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die Karamell-Miso-Soße: Den Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht braun werden lassen. Die Butter darin schmelzen und gut verrühren. Anschließend die Sahne und die Miso-Paste unterrühren.

  4. Schritt 4 / 6

    Für die karamellisierten Pekannüsse: Den Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht braun werden lassen. Salz und Butter hinzufügen und verrühren. Die Pekannüsse dazugeben, sodass diese gleichmäßig mit dem Karamell überzogen sind. Auf einem Backpapier auskühlen lassen.

  5. Schritt 5 / 6

    Für den Schoko-Swirl: Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die weiße Schokolade darin schmelzen.

  6. Schritt 6 / 6

    Fertigstellung: Die Tarte gut auskühlen lassen und aus der Form lösen. Die Karamell-Miso-Soße auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Mit der Schoko-Swirl-Sauce eine Spirale auf die Karamell-Miso-Soße spritzen und mit einem Stäbchen schwungvolle Muster ziehen. Acht karamellisierte Pekannüsse dekorativ darauf verteilen und mit frischer Minze garnieren. Die restlichen Pekannüsse zerhäckseln und rund um den Rand der Füllung verteilen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 11:04 Min
  • Ab 6
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